11 февраля — знаменательная дата для Гусёвского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В этот день шесть лет назад был возвращён местночтимый список Ахтырской иконы Божией Матери, с которого и началась история обители. К празднику был обновлён киот и изготовлена риза для чудотворного образа.
Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил в этот день Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили протоиерей Николай Росицкий, протоиерей Максим Перевертайло, иерей Олег Бондаренко, иерей Алексий Романовский, иеромонах Давид (Берестнев) и диакон Сергий Козлов. За богослужением молились настоятельница игуменья Серафима (Каштанова) с сёстрами обители.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.
Проповедь перед Святым Причастием произнёс иерей Алексий Романовский. По заамвонной молитве было совершено славление перед местночтимой Ахтырской иконой Божией Матери. По окончании богослужения Владыка поздравил настоятельницу и сестёр с очередной годовщиной возвращения иконы в обитель и обратился к собравшимся с архипастырским словом.
НАША СПРАВКА
Сестринская община близ слободы Гусёвка Ольховской волости Царицынского уезда появилась в 1871 году. Но образована она была несколькими годами ранее в Камышине по инициативе крестьянина Тамбовской губернии Иллариона Яковлевича Двойченкова. Он много странствовал по святым местам Руси, несколько лет жил на послушании в Веркольском монастыре Архангельской губернии, а после этого уехал на Афон, где был тайно пострижен в монашество с именем Никодим. Как это было тогда распространено на Востоке, его послали в Россию для сбора пожертвований. С собой из Греции он привёз образ Ахтырской иконы Божией Матери и благословение на основание обители в её честь. Что он и сделал вместе со священником из села Лопуховки Камышинского уезда Иоанном Левитским, пожертвовав новосозданной общине принесённый им с Афона образ Божией Матери.
Община росла, и 12 сентября 1891 года по ходатайству Саратовского епископа Авраамия Святейший Синод вынес решение о преобразовании «Гусёвской женской общины Камышенского уезда в общежительный монастырь с богадельнею при оной и приютом-школою для малолетних девочек-сирот и наименованием сего монастыря Гусёвским Ахтырским женским монастырём».
В 1920-х годах монастырское имущество было национализировано и начало активно расхищаться и уничтожаться. Верующие разобрали иконы, благодаря чему они и сохранились. Милостью Божией уцелел и местночтимый чудотворный список Ахтырского образа Пресвятой Богородицы.
В феврале 1995 года Ольховская районная администрация, по ходатайству архиепископа Германа, передала оставшиеся от старой обители постройки Волгоградской епархии. Ровно год спустя, 21 февраля 1996 года, Священный Синод принял решение об учреждении Гусёвского монастыря во имя Ахтырской иконы Божией Матери. Местные жители собрали по домам и вернули в возрождённую обитель её старинные иконы, а вот тот самый Ахтырский образ с Афона его новые хранители возвращать категорически не соглашались. Долгие годы монахиням оставалось лишь молиться о том, чтобы икона, с которой началась история Гусёвской обители, возвратилась в родные стены. И 11 февраля 2015 года это знаменательное событие, наконец, произошло. Подробнее об этом — в видеосюжете.
(29)