Духовный щит урюпинцев

16 августа епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил чин освящения поклонного креста, установленного на въезде в г. Урюпинск со стороны московской трассы.

«Хранитель всея вселенныя» – так в одном из богослужебных песнопений называется главный символ христианства – крест. Его огромное значение находит отражение в традиции воздвижения поклонных крестов, как места для поклонения Спасителю и духовного щита от всех врагов христианина. Один из них теперь встречает урюпинцев и гостей города на въезде в столицу российской провинции со стороны московской трассы.

Семиметровая святыня установлена на самом высоком месте возле ведущей к городу дороги, между пос. Учхоз и х. Креповским. Вокруг – поля да хоперские степи, так что крест прекрасно виден за несколько километров, сразу привлекая внимание своей величественностью и, вместе с тем, изяществом. Инициатором его возведения выступил урюпинец Сергей, попросивший представить его просто – многодетный отец. Ведь подвигла его на столь благое дело исключительно любовь к Богу и людям, а не стремление как-то заявить о себе.

– За последние годы Урюпинск преобразился, дома и улицы стали краше, а вот возле главного въезда в город по-прежнему стоял небольшой деревянный крест. Понятно, что люди любят себя и стараются сделать лучше себе, но нельзя забывать, что все мы в долгу перед Богом, и поэтому должны превозносить не себя, а Его, в том числе через почитание Креста Господня. Есть такая поговорка: если живем на рубль, то Бога должны благодарить на три. Поклонный крест – это, если можно так выразиться, «духовное лицо» города. Он первым встречает въезжающих в Урюпинск и последним провожает покидающих его. Поэтому очень хотелось, чтобы он был большим, красивым и строгим, – говорит православный активист.

Своей идеей Сергей поделился с настоятелем Сретенского храма ст. Михайловской протоиереем Виктором Дурасовым, и они с Божией помощью вместе взялись за воплощение ее в жизнь. Со временем нашлись еще добрые люди, посильно помогавшие деньгами, материалами или собственным трудом. Например, городская администрация выделила технику и щебень для отсыпки площадки вокруг креста. Еще один многодетный семьянин, Павел, помогал облагораживать прилегающую территорию. А сварщик Владимир изготовил крест в долг, взявшись за работу без единого возражения, хотя на тот момент еще было непонятно, удастся ли собрать нужную сумму.

И вот, наконец, 16 августа урюпинское духовенство и верующие собрались возле новой святыни, чтобы впервые помолиться здесь. Чин освящения совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Перед началом богослужения Владыка поблагодарил всех добрых людей, по усердию которых был воздвигнут этот крест, и обратился к верующим с архипастырским словом о духовном значении поклонения Кресту Господню:

– Осеняясь крестным знамением, мы защищаем себя, а, ставя поклонные кресты возле селений, мы стремимся защитить и призвать к вере живущих в них людей. Совсем недавно мы праздновали Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день, как и на каждое изнесение креста в центр храма, мы совершаем ему поклонение. Но поклоняемся мы не дереву этого креста, а Самому Господу нашему Иисусу Христу. Христиане по смирению своему называют себя рабами Божиими, но Господь говорит тем, кто идёт к Нему: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15:14). Некоторые представители языческих и иных верований порой говорят нам: «А вот наш бог нас рабами не называет!». Но, как сказал апостол Петр: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2Пет. 2:19). Если Господь называет нас Своими друзьями, братьями и сестрами, то какие же мы Ему рабы? Мы Ему близкие люди. А вот если мы уходим от Него и начинаем поклоняться нашим дурным привычкам и склонностям, то мы становимся рабами этих страстей. Привыкли ли мы сквернословить, осуждать, предаваться обжорству или пьянству – значит, тому мы и рабски поклоняемся. А вот во Христе мы с вами свободные люди, потому что, постоянно пребывая с Ним, мы постепенно освобождаемся от рабства греху. Вот, почему мы поклоняемся кресту. Как Господь был распят на Кресте, так же и мы должны распинать свой эгоизм. Эгоизм – это когда мы делаем только то, что нам хочется, не думая о ближних своих. Ни к чему хорошему такая эгоистическая жизнь нас привести не может, мы лишь становимся рабами своих дурных привычек и первоначальника греха – врага рода человеческого. А распинать себя – значит, не совершать дурных поступков, даже если нам этого очень хочется.

В заключение Его Преосвященство призвал всех помолиться о том, чтобы люди, проезжая мимо этого креста, вспоминали, что именно на Кресте ради нас распялся Иисус Христос, и старались удерживаться от совершения греха. Ведь если мы сами не будем менять себя к лучшему, только от факта установки поклонного креста никакое чудо в нашей жизни само по себе не свершится.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(89)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели