С 6-го по 18-е августа при Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска действовал шестой православный детский оздоровительный лагерь «Похвало Урюпинская».
В этом году для учеников воскресной приходской школы была подготовлена очень насыщенная программа. Ребята вместе с иереем Андреем Кончагиным и активом храма ходили крестным ходом на Святые горы, посещали бассейн в ФОК «Дельфин», развлекались на аттракционах в парке культуры и отдыха, ходили в поход на поляну, ездили в храм Михаила Архангела в станицу Тепикинскую, а также молились, играли в увлекательные игры, соревновались в различных конкурсах, пели православные песни, узнавали жития святых.
Но главным событием этой смены стала поездка в культурный центр нашей страны – город на Неве Санкт-Петербург. В поездке помимо самих детей участвовали их родители и другие прихожане храма. После длительного планирования путешествия, преодолев всевозможные трудности и препятствия, паломники отправились в свой долгий путь. Прибыв на место, урюпинцы заселились в паломнической гостинице при Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Наутро, приложившись к Святым Мощам благоверного князя Александра Невского, они отправились на Божественную Литургию в Исаакиевский Собор — крупнейший на сегодняшний день православный храма Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Далее для всех была проведена автобусная экскурсия по главным достопримечательностям города, где экскурсовод рассказывал множество удивительных фактов об истории Петербурга, известных людях, а также известных на весь мир местах. За одну поездку паломники увидели Невский проспект, Исаакиевскую площадь, Сенатскую площадь, Храм Спас-на-Крови, Медного всадника, Исаакиевский собор, Казанский собор, Никольский морской собор, Петропавловскую крепость, приложились к главным святыням храмов — иконе святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, списку с Казанской иконы Божией Матери, услышали полуденный артиллерийский выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Далее обзорная экскурсия по городу сменилась экскурсией по Государственному Эрмитажу, а после, путешественники посетили Храм Спас-на-крови, построенный на месте смертельного ранения императора Александра II.
На второй день была запланирована поездка в Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, где побывали на Божественной Литургии, приложились к Святым Мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского и прочитали Акафист Святому. Затем посетили Часовню Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, где также прочитали Акафист Святой и приложились к Мощам Блаженной Матушки Ксении. После этого наполненные благодатью паломники отправились в Мемориальный Музей-квартиру А.С. Пушкина на набережной Мойки, посвященный последнему периоду жизни и творчества А.С. Пушкина. Завершился этот день у участников поездки водной экскурсией по рекам и каналам Петербурга на туристическом катере.
В последний день путники отправились в посёлок Вырица, где прожил до своей кончины иеросхимонах Русской православной церкви, старец и прозорливец преподобный Серафим Вырицкий. В храме Казанской иконы Божией Матери паломники смогли причаститься Святых Христовый Таин, приложиться к святым мощам Преподобного Серафима Вырицкого и вкусно поесть в местной столовой. По дороге домой нашим путешественникам посчастливилось заехать в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным. Красота этого места заворожила всех присутствующих и очень не хотелось уезжать из этого дивного, поистине благодатного места.
Все прибыли домой в самом прекрасном расположении духа, с чудесными эмоциями и незабываемыми впечатлениями.
Статья – Ржавцева Анна
(25)