Чтобы помнили внуки, чтобы правнуки знали.

Сотрудники Алексеевского районного краеведческого музея совместно с участниками народного фольклорно-этнографического ансамбля «Горница» подготовили программу урока для детей и молодежи «Духовная культура казаков-хоперцев». Главная цель урока – достучаться до детских сердечек, посеять в них зерна доброты, заставить сегодняшних девчонок и мальчишек иными глазами посмотреть вокруг.

А еще музейный урок стал напоминанием о том, что во все времена деревня, крестьянство являлись хранителями традиционных устоев, Веры Православной, были носителями народной культуры и обычаев. Святая Русь никогда не мыслилась без православия, и судьба страны зависела от нравственного состояния народа. Пуще всех берегли Веру Православную, отважно защищали свое Отечество наши предки-казаки, жившие на берегах Хопра. Каждый день они были на острие ножа, между жизнью и смертью, но содеянного греха боялись больше смерти. ..

В начале двадцатого столетия на территории нашего района было тринадцать церквей. Сюда люди шли со своими радостями и горестями и уходили просветленные, с успокоенными сердцами. Церковь всегда была духовным и образовательным центром, оказывала влияние на нравственную и духовную жизнь станицы, хутора, прихода.

Жили наши предки по Закону Божию, строго соблюдая посты и все православные праздники, передавая из поколение в поколение семейные традиции и устои, законодателями и хранителями которых были люди старшего поколения, дедушка и бабушка. С молоком матери, с первым дедовским наказом впитывали казачата веру отцов, правильный образ жизни, устав казачьей общины, церковные молитвы. «Чти отца твоего, и матерь твою, да и благо ти будет, и да долголетен будеши на земле» — этой основной заповеди следовали и стар, и млад.

Ранним утром начинался трудовой день семьи. «Без Бога ни до порога», — говорили казаки. Со словом Божьим они поднимались и ложились спать, садились за стол трапезничать, благословляя пищу молитвой «Отче наш». А заканчивали трапезу насущной молитвой «Благодарение». В дни многодневных постов – Великого, Петрова, Рождественского люди стремились к очищению души и тела. Они не только отказывались от скоромной пищи, но, в первую очередь, от пьянства, брани, сквернословия. В эти дни каждый старался делать добро. Время проходило тихо, размеренно, в переосмыслении жизни, в покаянии, смирении, молитвах.

Пищей для души служили молитвы и духовные стихи, основанные на религиозных сюжетах. В основном, духовные стихи пели пожилые женщины. В каждой казачьей семье от бабушки, прабабушки они передавались внучкам, а вместе с ними – нравственная основа жизни, сила и вера.

Благодаря неустанному, кропотливому поиску песнечаев из ансамбля «Горница» духовные стихи звучат и в наши дни. Этот светлый родник, редчайший пласт песенной культуры был открыт ими в общении с М.И.Силкиной и А.П.Панфиловой из станицы Алексеевской, А.Ф.Шубиной из хутора Самолшенского и А.Ф.Парамоновой из станицы Усть-Бузулукской. От них были записаны календарные, обрядовые, стихи с духовно-нравственной тематикой, стихи о Божьей Матери. Самые лучшие, самые выразительные из них легли в основу урока, участниками которого недавно стали ученики 8 «а» и 8 «б» классов Алексеевской средней школы.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ВНУКИ, ЧТОБЫ ПРАВНУКИ ЗНАЛИ

Ребята узнали о бытовых, семейных устоях и традициях казаков, календарных праздниках, познакомились с жемчужинками казачьего детского фольклора – колыбельными, потешками. Поистине затаив дыхание, слушали они духовные стихи о Христе, которые участники «Горницы» исполнили трепетно, взволнованно. Не было равнодушных и когда исполнялась былина «У нашего князя Владимира», записанная в станице Алексеевской у Т.Г.Зобниной.

Конечно же, познакомились ребята со служивскими, историческими песнями, свадебным фольклором, свадебными оберегами. Каждая песня, духовный стих сопровождались интереснейшей информацией. Заведующая музеем и руководитель ансамбля «Горница» В.С.Кубракова рассказывала ребятам, когда, при каких обстоятельствах они пелись, давала пояснения, почему бытовали, соблюдались те или иные обряды, использовались обереги.

Вскоре участниками интересного и поучительного урока станут ученики других школ нашего района.

И. ФАДЕЕВА, газета Алексеевского района «Прихоперье»

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели