После летнего перерыва в Калачёвском Свято-Никольском соборе возобновился цикл лекций «Сердце и разум». В рамках этого научно-богословского образовательного проекта, осуществляемого настоятелем храма, отцом Димитрием, уже состоялся целый ряд выступлений специалистов в самых разных областях человеческого знания – учёных, преподавателей ВУЗов и священников. Всех этих очень непохожих людей объединяет одно – каждый из них является интересной, неординарной личностью, с уникальным опытом и богатым багажом познаний, которыми они охотно делятся со своими слушателями.
На этот раз перед прихожанами и гостями калачёвского храма выступал клирик Богоявленского храма города Фролова, руководитель образовательных проектов Урюпинской епархии, иерей Евгений Агеев. Отец Евгений является не только священнослужителем, но и учёным-историком, он написал диссертацию на тему православия на Дону, а в настоящее время предметом его изысканий является Всероссийский Поместный собор, который состоялся в 1917-1918 годах. Об этом знаковом и переломном событии в истории Русской православной церкви он и рассказывал на своей лекции.
Что мы знаем о Поместном соборе сейчас, ровно век спустя? Обычный человек, не обременённый историческими познаниями, в лучшем случае скажет, что на нём был восстановлен институт патриаршества и избран первый после двухвекового перерыва российский патриарх, Тихон. Мало кто из наших современников помнит, что в этом эпохальном мероприятии принимали участие такие светила русской философии и богословия, как Сергий Булгаков, Василий Розанов, Антоний Храповицкий и целый ряд других крупных церковных деятелей, многие из которых впоследствии стали новомучениками. А также об обсуждавшихся на нём многочисленных церковных реформах (в частности – реформе церковно-славянского языка для того, чтобы сделать его более понятным для современников).
Насколько чаяния соборян начала прошлого века близки нам и нашим современникам? Чем мы продолжили их дела, или же, наоборот, предали их забвению? Что дал Поместный собор Церкви, и насколько слова и мысли его участников созвучны жизни современных христиан? На все эти и многие другие вопросы попытался дать ответ отец Евгений в своём историческом экскурсе. И на мой взгляд, ему это вполне удалось.
Очередная лекция проекта «Сердце и разум» состоится 5 ноября в 11:00, как всегда в стенах Свято-Никольского собора. На этот раз с лекцией на тему «Духовные основы светской культуры» выступит профессор кафедры философии Волгоградского государственного университета, доктор философских наук Андрей Макаров. Приглашаются все желающие.
Роман Белоусов
(15)