26 марта – день памяти священномученика из Урюпинска. Русская Православная церковь поминает иерея Николая Попова, невинно убиенного в 1919 году. Мало кто из урюпинцев знает, что кроме Урюпинской явленной иконы Божией матери дала хоперская земля миру священномученика – иерея Николая Попова, расстрелянного в 1919 году по приговору Морозовского ревтрибунала.
Священномученик Николай Попов родился 6 мая 1864 года в семье Харитона Ивановича Попова, статского советника станицы Черкасской Войска Донского. Раннее детство Николай провел на родине матери в станице Урюпинской. Вскоре семья Поповых переехала в Новочеркасск, где Николай поступил в гимназию. Он пользовался большим уважением среди своих сверстников за честность, отзывчивость, верность слову, поэтому его в гимназии называли по отчеству – «Харитоныч».
После окончания шести классов гимназии Николай поступил в Харьковское земледельческое училище, где изучал агрономию и другие науки. Именно в это время у будущего священномученика созрело решение встать на путь духовного служения, и, по прошествии нескольких лет, не смотря на 30-летний возраст, Николай Харитонович поступил на пятый курс Донской семинарии. Окончив в 1893 году курс духовной семинарии, Николай Попов начинает свое пастырское служение в Успенской церкви станицы Аксайской.
Архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием Николай был рукоположен во диакона. Меньше года он состоял законоучителем Аксайской церковно-приходской школы, и в ноябре 1894 года Архиепископ Донской и Новочеркасский Донат рукоположил диакона Николая во пресвитера. Отец Николай сразу поехал на новый приход, в хутор Колодезный Мигулинской станицы Верхне-Донского округа.
В скором времени начал строить учительскую школу с общежитием, которая предназначалась не только для обучения детей, но и для подготовки будущий преподавателей. В школе могли обучаться также и дети из неимущих семей.
Отец Николай заботился о быте своих воспитанников, на собственные деньги заказывал учебники, тетради, учебные пособия. Все получаемые от благотворителей средства батюшка жертвовал на школу и библиотеку. Одним из жертвователей был и святой праведный Иоанн Кронштадтский, который первым откликнулся на обращение отца Николая. С 1 августа 1901 года по март 1919 года отец Николай служил в Иоанно-Богословском храме хутора Верхне-Гнутова, Цимлянского благочиния, Есауловской станицы, 2-го Донского округа Области Войска Донского(ныне – Чернышковский район Волгоградской области).
К январю 1919 года линия фронта вплотную приблизилась к Верхне-Гнутову, потянулись беженцы, не хватало продуктов и медикаментов. Разразилась эпидемия тифа. Отец Николай остался в Гнутове, полный решимости до конца пронести свой крест пастырского служения. Батюшка самоотверженно исполнял свой долг – исповедовал и причащал больных и умирающих. Однажды, только за один день, он напутствовал Святыми Тайнами 27 человек. Подвиг дался не легко — к вечеру священник слег, заразившись тифом. Только через два месяца смог отец Николай подняться с постели.
В первый раз выйдя из дома после болезни, отец Николай отправился в храм, чтобы напутствовать прихожан Святыми Тайнами. К вечеру того же дня хуторской ревком постановил произвести у отца Николая обыск и арестовать его. Во время обыска в доме отца Николая комиссар увидел на стене фотографию его брата – походного атамана Петра Харитоновича Попова. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор.
В скором времени отца Николая отправили на станцию Морозовскую, где находился в то время окружной ревтрибунал. К слову, Морозовский ревтрибунал считался одним из самых жестоких в то время. Чаще всего приговором осужденных становилась смертная казнь. Прощаясь с супругой из окна здания ревтрибунала, отец Николай показал рукой на песок. Это означало, что его ожидала смерть на песчаном карьере недалеко от станции Морозовской.
Земной путь священномученика Николая окончился 26 марта 1919 года. В своем прощальном письме священномученик Христов с удивительным мужеством писал своим родным, чтобы те «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть». Только спустя три месяца после освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Тело батюшки было погребено за алтарной частью Гнутовского храма.
17 июля 2006 года свяшенномученик Николай был включен Священным Синодом Русской Церкви в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века по представлению Ростовской-на-Дону епархии. В настоящее время рака (ковчег) с мощами священномученика Николая находится в Троицком Храме Свято-Духова монастыря города Волгограда. Часть мощей, 22 марта этого года, привезена на вечное хранение в Урюпинский Покровский кафедральный собор.
(273)