26 сентября в канун празднования Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил праздничное Всенощное бдение с чином Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.
Его Преосвященству сослужили: иеромонах Трофим (Шарлаев), иерей Рустик Бизин, иерей Кирилл Щеголев, диакон Сергий Козлов.
Особенностью службы в этот праздник является трогательный богослужебный чин, который всегда совершается именно в день Воздвижения Креста Господня.
После великого славословия Владыка Елисей совершил чин Воздвижения Креста.
За вечернем богослужением Владыка Елисей в полном облачении, как при совершении Литургии, окруженный сонмом духовенства, посередине храма держал высоко над головой и над молящимися украшенный алыми розами Крест, а священники орошали Распятие благовонной водой, тем самым, соучаствуя в чине Воздвижения. «Именно так патриарх Макарий поднимал крест над многотысячным народом, а священство помогало ему.
Этот Чин Воздвижения воспроизводит то, что происходило в те далекие времена, когда был обретен Животворящий Крест в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест (по-славянски — «воздвигал»), чтобы всем было его видно. Народ совершал поклонение Кресту и взывал: «Господи помилуй!».
Каждый раз при Воздвижении Креста певцы поют сто раз: «Господи, помилуй». В начале пения Архиерей трижды осеняет Крестом на восток, и при пении первой половины сотницы медленно преклоняет главу свою с Крестом, а хор продолжает свое пение, от громовых раскатов понижая голос, и доходит до еле слышного по храму шепота, когда Архиерей опустится с Крестом к земле насколько может ниже, «на пядь от земли». Но уже при пении второй половины сотницы Владыка медленно поднимает Крест. При таком постепенном поднимании Креста хор также постепенно пребывает в силе, заканчивая слова громовыми раскатами: «Господи помилуй!». И тогда Архиерей, поднявшись, выпрямляется и, стоя прямо, трижды осеняет Крестом народ. И так четыре раза. Все это необыкновенно красиво, торжественно и величественно, ведь это был праздник христианской империи, родившейся под знаком Креста, в день, когда император Константин увидел в знамении Крест и слова: «Сим победиши…», праздник победы христианства над царствами, культурами и цивилизациями, праздник того христианского мира, который распался, распадается на наших глазах.
Надо сказать, что в этом медленном действе «поднятия и опускания» Креста скрыт особый смысл, который символически показывает нам то, что Господь сошел с Небес на землю, взял на Себя грехи людей, стал новым Адамом, исцелил в Себе ветхого человека и затем вознесся на Небо.
Как уже говорилось, Крестом Архиерей, как и тогда, в те древние времена, освящает все четыре стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз на восток.
В храме в эти минуты царит особая атмосфера: каждый поставляется в этой суровой темноте на суд своей совести, остается с ней наедине, а голос покаянных строк то осуждает содеянное, то дает надежду. И особенно ощутимо то, что в эти мгновения Воздвижения Креста Господня над миром гремит большой город, безучастный к этому сокровенному торжеству, никак с ним не связанный, и миллионы людей продолжают жить повседневной жизнью, волнениями, интересами, радостями, горестями, никакого отношения к тому, что совершается в храмах, не имеющими.
А между тем, в храме таинственно отверсты двери святого алтаря. И Преосвященнейший владыка Елисей, держа над собой и над всем народом Крест Господень сходит с кафедры и поставляет Его на специально приготовленном аналое. И стоя уже перед Крестом все духовенство храма трижды поют «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» и совершают три земных поклона.
С глубоким религиозно-духовным подъемом воспринимают верующие песнопения в праздник Воздвижения и от полноты сердца подпевают «едиными усты» эту краткую, но много выражающую церковную песнь.
Во время этого пения все подходят и целуют Святой Крест, после чего Владыка помазывает всех освященным на литии этого праздника маслом и каждому дается кусочек хлеба, также освященного на литии этим вечером.
По окончании богослужения Владыка Елисей обратился с архипастырским словом.
(21)