Божественная Литургия в храме Рождества Честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Божественная Литургия в храме Рождества Честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

5 июня в день празднования Третьего обретения главы Честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную Литургию в храме Рождества Честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Урюпинска (Гора Восточная — поселок).

Его Преосвященству сослужили: благочинный Урюпинского округа иерей Алексий Маслов, благочинный Новоаннинского округа иерей Борис Ермаков, настоятель храма иерей Михаил Соловьев, протоиерей Сергий Скребцов, диакон Сергий Козлов, диакон Николай Старюченко.

За богослужением Владыка Елисей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь о празднуемом событии перед святым причастием произнес настоятель храма Архистратига Божия Михаила х. Петровского Урюпинского района протоиерей Сергий Скребцов.

По окончании богослужения было совершено славление перед образом Честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По завершении Литургии владыка Елисей поблагодарил верующих за совместные молитвы, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к духовенству и пастве со словами приветствия и назидания.

По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом (Мал. 4, 2). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… ».

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).

Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал.

Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости.

Еще одно основание для почитания мощей состоит в том, что, как сказал святой Иоанн Дамаскин, «мощи святых даруются нам от Владыки Христа, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния».

(54)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели