Совершена Последняя Литургия Преждеосвященный даров в 2015г.

Совершена Последняя Литургия Преждеосвященный даров в 2015г.

28 апреля 2015 года, в Великую Среду, Преосвященный Елисей епископ Урюпинский и Новоаннинский возглавил последнюю в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров в храме прп. Сергия Радонежского в г. Урюпинске.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Виталий Свиридов, клирик Покровского кафедрального собора г. Урюпинска иерей Рустик Бизин, диакон Сергий Козлов и диакон Николай Старюченков.

За богослужением Владыка Елисей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед святым причастием произнес настоятель храма иерей Виталий Свиридов.

По отпусте Литургии епископ Елисей обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что наше покаяние, добрые дела, святая и праведная жизнь уподобляют нас Евангельской женщине, сподобившейся похвалы от Спасителя (см. Мф. 26: 6-13; Мк. 14: 3-9). Если же мы, выходя из храма, продолжаем грешить, то тогда делаемся общниками Иуды, который не покаялся, а лишь раскаялся и не принес плодов покаяния.

В Великую Среду Церковь воспоминает женщину-грешницу, омывшую слезами и помазавшуя драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботли­востью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

В этот же день в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров, последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина, последний раз делают земные поклоны, последний раз стихословится Псалтирь — заканчивается все характерное для великопостного богослужения. Перед Литургией среды Устав назначает чин прощения за весь пост, похожий на тот, что совершался в Прощеное воскресенье. Среда — словно граница, отделяющая один вид богослужения от другого. После среды начинаются совершенно особые службы, посвященные спасительным Страстям Господним.

«Ныне день предания Господа, день мрачный и печальный, почему Святая Церковь и ознаменовала его, наравне с днем смерти Господа, печатью поста в продолжение всего года. – Kто любит Спасителя своего, тот не будет нарушать этой печати, тот со всею верностью хранить знамение скорби и сетования по возлюбленном. Ибо, хотя предание, равно как и смерть Господа, послужило – своими последствиями – ко спасению всего мира, но тем не менее это действие – самое черное и отвратительное. Мне даже представляется оно преступнее самого распятия. Ибо распинатели Господа не знали Его, как должно: ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Kор. 2, 8). А здесь кто предает? Собственный ученик, один из двенадцати, то есть ближайший – предает тот, кто слышал все беседы Господа, был свидетелем Его жизни и чудес, разделял с Ним, в продолжение более трех лет, и радости, и печали.

Будем же, братья, блюстись этого недуга, равно как и прочих страстей, ибо все они равно опасны, и рано или поздно – оканчиваются и душевною, и телесною гибелью для человека. Но, падший да не унывает и да не приходит к отчаянию! У Небесного Врача нет неисцельно больных. Доколе живем, дотоле можем спастись, как бы ни были велики грехи наши. Если бы сам Иуда, вместо погибельного древа, поспешил к древу Kреста Христова с верою и покаянием, то вместе с кающимся разбойником вошел бы в рай, без всяких сребренников. Так рассуждают об этом и учат все богомудрые отцы Церкви. Аминь».

(20)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели