В МОУ Центре «Истоки» недавно прошла открытая городская игра «Радостный мир православной культуры». Мероприятие организовано в рамках соглашения о сотрудничестве между департаментом по образованию администрации Волгограда и Волгоградской и Камышинской епархией Русской Православной Церкви.
Цель игры – развить и укрепить основы духовно-нравственного и патриотического воспитания, учащихся в образовательных учреждений города. Участники были как воспитанники воскресных приходских школ, православных семейных центров, так и светских общеобразовательных школ с 1 по 7 классы. Как отметили организаторы: одно из главных достоинств этого конкурса в том, что в нем могут участвовать разные дети: и те, кто уже имеют глубокие знания в области православия, и те, кто еще в начале пути. То есть у руководителей не было цели собрать только верующих ребят и выбрать из них «лучшую» команду. Смысл игры в ином – объединить детей, чтобы показать им прекрасный мир духовной культуры через разные источники.
Елена Греко, зав. отделом культуры центра «Истоки» рассказала об основных задачах игры и поделилась своими впечатлениями:
— Мы впервые проводили на нашей базе городскую духовно-интеллектуальную игру, цель которой – укрепить нравственность в наших детях, развить эстетическое чувство и дать надежные ориентиры в жизни. Задачи были следующие: сформировать у детей навыки работы с источниками информации: литература, ресурсы интернета, музейные фонды, результаты собственных наблюдений и т.д.; создать условия для творческого развития обучающихся и выявить и поддержать одаренных детей. В целом меня очень порадовал уровень знаний ребят, степень их подготовки, ответственности за дело, и конечно, поразил их командный дух. Именно вот на таких конкурсах проявляется и развивается способность детей к совместной работе с другими, умение слушать и слышать остальных.
Наш центр проводит мероприятия также и для индивидуальных состязаний, но это уже для старшеньких, то есть, начиная с класса 9. Почему так? К этому возрасту, к 14 -15 годам, у подростка уже более или менее сформированы ценностные ориентиры, в соответствие с которыми он живет и взаимодействует с людьми. Когда в индивидуальных конкурсах участвуют младший школьный возраст, то здесь есть искушение гордыней, ощущением, что ты лучше других, и в итоге именно это чувство уже во взрослом сознании станет мотивирующим для ребенка — чувство превосходства. А это ведет, как мы знаем, к духовной деградации. Поэтому вначале дети должны развиваться в командах, в коллективах, то есть, в такой среде, где есть возможность раскрыться человеческим качествам: взаимопомощь, сопереживание, уважение к другим, и как высшая ценность – Любовь к ближним. Не зря же считается прекрасным, когда в семье много детей. Это хорошо именно для гармоничного развития ребенка, для того, чтобы он не вырос эгоистичным единоличником. В нашем центре есть большой спектр возможностей для полноценного и всестороннего развития детей: путешествие по Библии, церковнославянское пение, рисование, рукоделие, танцы, краеведение, спорт и многое другое. На этом мероприятие нам удалось притворить в жизнь задуманное, дети порадовали своей активностью и искренностью. Как педагоги мы тоже «растем» благодаря таким мероприятиям, подмечаем свои ошибки и стремимся совершенствовать воспитательную работу!
Игра состояла из нескольких этапов. Первый – для всех возрастных групп: представление литературно-музыкальной композиции по евангельским сюжетам (об одном из Господских праздников). Дл участников с 1 по 3 классы нужно было пройти следующие «испытания»: проявить свои интеллектуальные возможности и знания в викторине «Православные праздники»; показать свое мастерство в рукоделии во время изготовлении поделок на тему «Христианские символы», существовавшего в ранние годы христианства; вспомнить «наши традиции» через изображение обрядовых блюд для Господских праздников. Одно из не простых заданий – узнавание икон с подробным описанием события, которое на ней изображалось
Для участников постарше, (4-7 классы), задания были уже соответственно труднее. Например, этап — «Интерактивная видеоэкскурсия по храму», где при помощи электронной обучающей игры: «Устройство храма», один из участников проводил для своей команды «экскурсию». На экране появлялся человечек, которым нужно было управлять, как в обычной компьютерной игре. Только здесь цель не развлекательная, а духовно-образовательная. Итак, ваш «герой» должен изучить внутреннее и внешнее устройство храма, чтобы потом «гид» провел интересную и познавательную экскурсию. В этом задание жюри оценивало участников по степени их владения церковными терминами, связанными с устройством храма. Данная видеоигра – это новшество технического творчества в православном мире, созданное сотрудниками центра «Истоки». Церковный мир вовсе не противник технического прогресса, если только этот прогресс не носит разрушительный характер.
Не менее интересным было интеллектуальное задание – викторина по Господским праздникам православной Церкви. Ребята были очень внимательны и активны, прекрасно чувствовался их командный дух, поэтому они с легкостью справлялись с вопросами, которые задавались после просмотра отрывка мультипликационного фильма, видеосюжета о Святых местах, прослушивания церковного песнопения.«Поздравительная открытка» раскрывала творческие способности в каждом участнике. Любой мог попробовать себя в роли поэта и за короткое время создать свой маленький «шедевр» с уже заранее заданными рифмами. Несмотря на то, что все участники уложились во времени и написали интересные стихотворения к Светлой Пасхе, в целом само задание оказалось для них непростым. Теперь на собственном опыте ребята «познакомились» с таким понятием, как «муки творчества».
Каждый хоть раз в жизни составлял пазлы, вот и участникам игры «Радостный мир православной культуры» снова предлагалась такая возможность. У команд были модели иконографии, и они должны были сообща, дружно и оперативно собрать целую картину и определить, что это за икона. Но как верно заметила ведущая этапа: «Иконой назвать такие пазлы нельзя, как вы думаете, почему?» Ответ не заставил себя долго ждать: «Потому что здесь нет красок, все черно-белое и нет подписей!» Вот такие знания у наших школьников!
Одни из самых сильных и ловких участников были с команды, представляющей семейный центр «Лествица».Полина Филина и Юля Каменева поделились своим настроением и своими мыслями от прошедшего мероприятия:
Полина: Мне очень понравилась игра! Она дает столько приятных эмоций, новых знаний и общения с интересными людьми! Мы занимаемся в «Лествице» вместе со своими родителями. Нас обучают основам православной культуры: иконы, библейская история, церковное пение, рукоделие, а для мальчиков еще и рукопашный бой. В центре – очень интересно! Возможно, поэтому нам было нетрудно отвечать вопросы, потому что у нас хорошие педагоги. Много нового узнали про Святые места, так хочется когда-нибудь там побывать! Еще понравлюсь писать Пасхальный стих вдвоем с Юлей. Для меня это было впервые, именно в такой обстановке, когда все смотрят на тебя и ждут скорейших результатов, от этого еще волнительнее! Всем организаторам и участникам Спасибо!
— Девочки, а для вас важна победа в таких конкурсах?
Юля: Для нашей команды победа не так важна, как участие. Нам интересно самое мероприятие, то, что мы можем узнать что-то новое, познакомиться с другими девочками и мальчиками. Как нас учат в центре и дома: «Вы должны понимать, что все вы делаете во Славу Божию», так мы и живем!
Как же было бы прекрасно, если бы все семьи, школы воспитывали своих детей именно по такому принципу, тогда бы люди намного меньше грешили и ошибались. Сейчас, как мы знаем, ввели в общеобразовательные школы предметы по выбору, среди которых есть и «Основы православной культуры». Но это не главное, намного важнее, что закладывают в своих детей родители, самое ближайшее окружение.
Участие в таких играх естественно важнее победы, но без подарка все равно не уйдет никто. Каждый участник получит сертификат, а победителей наградят грамотами департамента по образованию администрации Волгограда. Стать «лучшими» — это условность, так как и организаторы, и спонсоры, и участники, все понимают, что служба Богу – всегда на первом месте. «Стать лучше» в православном понимании – это значит, ежесекундно удаляться от греха, и жить для других.
Анна Иванова.
Помогай Вам Бог.
С уважением,
Андрей Березовский
(50)
