Великое освящение соборного храма Иоанна Богослова совершилось в Калачевской епархии.

В воскресенье 23 декабря 2018 г. в городе Волжском Волгоградской области был освящен Храм апостола Иоанна Богослова Калачёвской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата. Многочисленные жители области, собравшиеся в храме, могли наблюдать знаменательное событие, в котором приняли участие Администрация города, священники и сразу четыре архиерея — глава Волгоградской митрополии, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн, а также епископ Городищенский Феоктист.

Верю я, что кроме суеты
На земле есть мир очарованья…

Иван Бунин

В городе Волжском в конце парка Центральной площади Ленина есть чудный мир любви и красоты, который строился всем миром ни много ни мало 27 лет. Это соборный храм апостола Иоанна Богослова, поистине народный.

Купол с переливчатой золотой мозаикой, просторная снежная площадь на фоне белого зимнего неба, прогуливающиеся казаки, охраняющие святыню, блестящие ступени в храм и просторный зал, встречающий прихожан красивейшим иконостасом, выполненным в традиционных православных цветах – золотистом, красном, голубом и зеленом. Клирос, певчие, поют этажом выше, — это примерно человек пятнадцать, акустика прекрасная.

На стенах множество ликов святых, взирающих на нас строго, или мягко — с нежностью и состраданием. Есть много икон с частицами святых мощей и предметов. Есть святыни Волгоградских святых. На стене справа можно заметить чудные мягкие ситцевые сандалии одного из святых иеромонахов. Есть всеми любимый Николай Угодник, иконы Небесной Царицы «Донская», «Боголюбская», «Неупиваемая Чаша», Почаевская, и много других. Почетное место отведено святым Царственным Страстотерпцам – семье царя Николая II. К апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, одному из любимых учеников Иисуса Христа, приходят «люди безответны, и он приемлет тя припадающа» (из тропаря Иоанну), «точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления, и молишися о душах наших, яко Богослов и друг Христов».

На мероприятии зал был полон людьми. Наверное, тысяча человек пришли порадоваться таким небесных дарам, как новый большой красивый собор, в котором таинство великого освящения храма, архиерейская служба и божественная литургия. В службе принимали участие примерно 15 священнослужителей, не считая молодых помощников, облаченных в желтые одежды. Рядовому российскому человеку еще предстоит узнать, как отличить диакона от иподиакона, священника от послушника, иеромонаха от правящего архиерея. А также то, как правильным и достойным образом выразить им свое уважение. Ведь удивительно, что среди нас есть такие, кто не только не воздает другому злом на зло, но и Божьи люди, которые могут выжить на одних подаяниях, и при этом сплотить вокруг себя тысячи людей, раздавая им свои силы, благословения, любовь, советы, помощь, делиться знаниями, проводить таинства, а также строить храмы, соборы, здания воскресных школ, учебные центры, детские сады, духовно-просветительские центры, благотворительные трапезные, непрестанно духовно окормлять прихожан. Именно все это в соединении можно увидеть в священниках при соборе Иоанна Богослова.

Со всей помпезностью можно заявить – вот он, подвиг русского человека, священника или обычного работяги, который отдаст последнюю рубашку ради ближнего своего, ну а если что и припасет – то только ради того, чтобы потом снова все отдать своему ближнему. Как говорили в старину, — имение расточить, но честь не уронить. Потому что самая большая ценность – это не рубли и доллары, а ясный взгляд, любовь и понимание, которые непременно каждый может найти в церкви.

Здесь понимаешь истинную ценность того сословия духовенства, которое является оплотом чистоты и нравственности, не зависит от начальника или директора, и даже президента и царя, и поэтому очень необходимо обществу. Ведь, приняв монашеские и священнические обеты, человек служит только Богу – любви, нравственности, духовности, благости, красоте, знанию, истине. Крест на груди – символ такого служения.

Надо сказать, что на месте нового храма ранее уже был старый храм, который сейчас чудным образом мастерством архитектора перевоплотился в нижний храм на цокольном этаже. В далеком 1991-м году на улице Набережной 12Б, был заложен первый камень будущего храма, затем ОАО «Трубный завод» пожертвовал вагончик под часовню. Нижний храм современного собора назван в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Современный храм возвышается на 45 метров.

Епископ Иоанн, который является настоятелем собора Иоанна Богослова, выразил желание, чтобы сюда приходило больше людей, со своими требами, нуждами, и чтобы прихожане были не только прихожанами, но и становились членами большой дружной семьи: просто, по-православному, помогая друг другу. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» (русская пословица).

Службу начали епископы с освящения алтаря, прихожане смогли исповедоваться.

Затем позже прибыл владыка Высокопреосвященный Герман, началась литургия. Архиереи в основном находились относительно друг друга по чину – два епископа справа от Владыки, как его правые руки, и один слева.

Многие молитвы священники воспевали стоя на коленях. Очень впечатляет громкий сочный бас, который разливается по храму, когда батюшки поют вместе.

Вот они, простые российские граждане, отцы с младенцами на руках, розовощекие мамочки, бабушки в завязанных по-старинке платочках, с авоськами, и молодежь, стоящая на юношеских ногах, которая еще будучи детьми начала вкладывать свои копейки в строительство храма долгие 27 лет назад, и уже повзрослела, и наконец-то дождалась того момента, когда с гордостью может сказать – вот, я тоже строил этот дом, для всех. Собор Иоанна Богослова – это собор поистине всего города Волжского!

На праздничном богослужении присутствовали глава города Игорь Николаевич Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Васильевич Ястребов, а также ктиторы соборного храма. Присутствующим были вручены иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова в память об освящении собора. Владыка Герман подарил храму старинную икону. После службы священники торжественно подарили благодарственные письма и грамоты всем, кто оказал существенную поддержку в том, чтобы двери храма смогли стать открытыми.

«О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно —

Вот этот зимний сад в ограде за сараем,

И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем

Встает, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано.»

 — и снова он, Иван Бунин.

Уходя из храма и прогуливаясь по парку, можно увидеть статую Ленина, который традиционно указывает путь в светлое будущее. Можно подумать – почему его до сих пор не заменили каким-нибудь более культовым персонажем? А мы вам ответим: потому, что на этой площади он протягивает руку, как бы говоря: «Ну что же Вы!», ведь «там, за моей спиной, есть оазис, где можно легко позабыть о горе и страданье, окунувшись в вечность!». И даже снял кепку в знак уважения. Правда-правда!

Краткая молитва Иоанну Богослову: «О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Светлана Яменскова

(17)

Один комментарий

  1. Lora говорит:

    Дерзайте, волжане? такой собор у вас теперь есть!

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели