В годовщину возвращения каменнобродских святынь

В Свято-Троицком Каменнобродском мужском монастыре молитвенно отметили шестую годовщину возвращения особо чтимых икон, с которых началась история обители — образов Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Вечером 1 октября епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили: иеромонах Конон (Панов), протоиерей Максим Перевертайло, иерей Кирилл Коннов, иерей Димитрий Дычкин и диакон Павел Винокуров. По шестой песни канона был прочитан акафист иконе Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и братии обители с архипастырским словом.

2 октября владыка Елисей совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Николай Росицкий, протоиерей Максим Перевертайло, иеромонах Конон (Панов), иерей Алексий Романовский, иерей Кирилл Коннов, иерей Димитрий Дычкин и диакон Павел Винокуров. За богослужением молились игуменья Серафима (Каштанова) с сестрами Гусевского женского монастыря.

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и о единстве Святого Православия. После сугубой ектении архипастырь вознёс молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. Также за богослужением была вознесена молитва о скорейшем выздоровлении всех немощствующих от вредоносного поветрия.

Проповедь перед Святым Причастием произнёс протоиерей Максим Перевертайло. По заамвонной молитве священнослужители совершили поклонение Животворящему Кресту Господню и славление перед местночтимым образом Божией Матери, именуемым «Всех скорбящих Радость». По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

ИЗ ИСТОРИИ СОБЫТИЯ (Пресс-релиз ГУ МВД России по Волгоградской области)

2 октября 2014 года для жителей Ольховского района, а в особенности для прихожан Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря стало особенным днем. В этот день в монастырь вернулись его святыни — две иконы «Скорбящих Радость Пресвятая Богородица» и «Иисус Христос Вседержитель», похищенные из Скорбященской церкви в конце августа.

Для торжественной передачи святынь храму вместе с начальником Главного Управления МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенантом полиции Александром Кравченко прибыли также руководители регионального Управления ФСБ и Волгоградской академии МВД России.

Возвращение православных святынь стало возможным после того, как были задержаны подозреваемые. 23 августа они, вместе с пожертвованиями прихожан, похитили и старинные иконы. Для раскрытия громкого преступления из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска, следователей, а также экспертов-криминалистов были созданы следственно-оперативные группы. В ходе проведенных мероприятий сыщики уголовного розыска установили личности подозреваемых и задержали их на территории Ростовской и Воронежской областей. Благодаря профессионализму и оперативной работе сотрудников уголовного розыска, преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.

Только чудом православные святыни не пострадали. После совершения преступления задержанные собирались выбросить иконы в реку, но затем спрятали их среди бытового мусора в сарае на территории частного домовладения.

И вот, считавшиеся уже безвозвратно потерянными, православные иконы вернулись в свою обитель. Прихожане собрались у Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря, чтобы вновь увидеть и поклониться своим святыням. В день возвращения икон в храм епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей отслужил праздничную Божественную литургию.

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели