Раскрывая «Тайны Великой Книги»

Предлагаем вашему вниманию статью из августовского номера нашей газеты «Епархиальные ведомости» об учителе Новониколаевской школы №2 С.А. Литвиновой, чья работа сегодня была признана лучшей на межрегиональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Пообщаться с автором удалось уже поздно вечером: педагогам даже летом покой только снится. Отпуск, к слову, тоже не гарантирует полную безмятежность и отсутствие рабочих вопросов, но никаким трудностям не под силу заставить Светлану Анатольевну разочароваться в выбранной профессии. Очень активный, творческий, ищущий и неравнодушный педагог – так отзываются о ней коллеги. И неудивительно, ведь стать учителем начальных классов она мечтала, ещё когда сама была беззаботной первоклашкой. Конечно, едва ли не все девочки в детстве с удовольствием играют «в школу», но, повзрослев, всё же выбирают совершенно иные пути. А вот Света не забыла свою первую «профессию понарошку» и превратила её в главное дело всей жизни. После школы поступила на заочное отделение Борисоглебского пединститута, вскоре начала вести в ДЮЦ различные кружки, а после третьего курса, в 1996 году, пришла работать в школу №2 родного Новониколаевского. Сейчас она уже учитель высшей квалификационной категории.

– Не разочаровалась в мечте ни разу, ни на грамм! А вот дочь, когда она решала, кем быть, отговаривала. Всё-таки это очень сложная профессия, для которой требуется, в первую очередь, призвание. Нужно всей душой, всем сердцем и умом хотеть быть учителем, гореть этим желанием, иначе вряд ли что-то получится. Если оценивать трезво и объективно, минусов в работе учителя немало. Для меня, например, тяжелее всего осознавать свою беспомощность, когда есть масса задумок, хочется сделать очень много, а далеко не всё и не всегда получается: не хватает возможностей, сил, времени… Но, с другой стороны, есть бесценный бонус – общение с детьми, их интерес, горящие глаза. Это такой плюс, который перекрывает все прочие минусы! – делится Светлана Анатольевна.

Несколько лет назад в школьной программе появился новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики», который обычно называют ОПК (по наименованию наиболее часто выбираемого родителями учеников модуля «Основы православной культуры»). Для С.А. Литвиновой это стало не только очередным профессиональным вызовом, но и началом её собственной духовной жизни:

– Я ведь была обычной советской девочкой. Родители меня тайно крестили, на чём, собственно, наша религиозная жизнь и закончилась. Думаю, главная сложность в преподавании этого предмета заключается именно в том, что абсолютное большинство учителей воспитаны совершенно иначе, не в духе православия. И теперь они вместе с детьми постигают православную культуру, а порой и приходят к вере, как это случилось со мной. Нам, новониколаевским учителям ОПК, очень повезло – руководство района сразу организовало для нас курсы профподготовки, благодаря которым мы спокойно, без страха вступили в новую для нас предметную область. Впоследствии такие курсы проводились ещё не раз, давая возможность обновить и углубить знания. Порой слышу претензии коллег к качеству учебно-методических материалов по ОПК, но я уверена, что хороший учитель всегда найдёт, как открыть своим детям дверь к познанию, независимо от того, какой учебник и какие рабочие тетради ему даны.

Готовясь к урокам, Светлана Анатольевна читала жития святых, святоотеческие наставления и другую духовную литературу, но чаще всего – Библию. Ежедневное утреннее и вечернее чтение Евангелия со временем превратилось в привычку и даже потребность:

– Я поняла, что это действительно Книга книг, ведь сколько бы раз ты ни перечитывал, казалось бы, уже знакомые и понятные тексты, ты обязательно находишь в них новые смыслы. Они словно бы звучат в унисон твоему состоянию и настроению, давая подсказки к решению именно того, что сейчас заботит тебя. И вот этой Великой Книге в курсе ОПК уделено совсем немного времени! Изучаются, да и то мимоходом, только отдельные события, вырванные из общей хронологии и контекста, так что ребёнок просто не в состоянии воспринимать эти отрывки как единое целое. В итоге дети считают Библию книгой сказок, описанием того, чего никогда не было на самом деле.

В своём цикле из пяти уроков «Тайны Великой Книги» педагог постаралась показать целостность Священного Писания, то, как в нём отражена реальная история рода человеческого, какие научные открытия упоминаются, какие известные пословицы и поговорки, считающиеся народными, на самом деле почерпнуты из библейских изречений.

– Когда мои ученики увидели все эти параллели из Библии с их жизнью, осознали, что в ней раскрывается весь окружающий мир, все его события и смыслы, конечно, они уже по-другому стали её воспринимать. Дети вообще всегда открыты этой теме, у них горят глазки, рождается множество вопросов, особенно, когда на урок приходит батюшка. Да и меня они постоянно расспрашивают о заинтересовавших их моментах, даже на переменах и после занятий подходят. Ведь большинство растут в невоцерковлённых семьях, где родители сами имеют очень смутные представления как о религии, так и о православной культуре. А детям, познающим окружающий мир и себя, эти знания нужны, как воздух, поэтому, конечно, одного часа ОПК в неделю им мало.

Но, вместе с тем, отмечает Светлана Анатольевна, увеличивать количество часов и распространять предмет на другие классы – не лучший выход. Некоторые родители и сейчас, по незнанию, считают преподавание в школе ОПК насильственным воцерковлением. Поэтому лучше начинать знакомить детей с православной культурой, давать им азы духовности и нравственности с первого класса, но в контексте других предметов. А более глубокие знания и практический опыт религиозной жизни можно, при желании, получить в воскресной школе или группе, которые сейчас есть почти при каждом храме.

– Знакомство с православием, даже столь краткое, как на уроках ОПК, оставляет добрый след в сердцах и умах детей – уверена С.А. Литвинова. – Они начинают иначе оценивать поступки свои и сверстников, иначе смотреть на какие-то школьные или житейские происшествия. Некоторых своих выпускников и бывших учеников я нередко вижу в нашем храме, есть среди них и те, кто подходят ко Святому Причастию. Конечно, далеко не все становятся прихожанами, что лишний раз доказывает: никакого «принудительного воцерковления» нет и быть не может. Причём не только в светской школе, но и вообще где бы то ни было. К Богу можно прийти только по доброй воле. А вот знать духовную основу истории и культуры твоей родной страны, что веками вдохновляло и поддерживало народ, частью которого ты являешься, обязательно нужно.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии
Фото из личного архива С.А. Литвиновой

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели