Из жизни благотворительной столовой

На приходе храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска завершается реализация грантового проекта — победителя второго конкурса 2019 года «Фонда президентских грантов».

«Покуда есть хлеб и вода, всё не беда» – говаривали наши предки. Для нас, привыкших к продуктовому изобилию на магазинных прилавках, эта выстраданная народом пословица кажется уже просто элементом фольклора. А, между тем, и по сей день рядом с нами живут люди, для которых обычный хлеб – главное и, что самое страшное, не всегда доступное блюдо на столе. В этом убедились организаторы благотворительной столовой для бездомных и нуждающихся людей, действующей на приходе храма прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска.

Как мы уже рассказывали ранее, благодаря победе во втором конкурсе 2019 года «Фонда президентских грантов» приходу удалось закупить всё необходимое для выпекания хлеба кухонное оборудование. Это было давней мечтой организаторов проекта, ведь собственная выпечка гораздо дешевле покупной. Но вскоре оказалось, что хлеб востребован не только в качестве добавки к бесплатному горячему обеду. Очень часто люди просят дать хотя бы буханочку с собой, и, конечно, им в этом не отказывают.

– Как только в Волгоградской области был снят режим самоизоляции, введённый из-за пандемии коронавируса, число посетителей нашей столовой резко увеличилось, – рассказывает настоятель прихода иерей Виталий Свиридов. – Если весной, когда был карантин, мы обычно кормили не больше пяти человек в день, то летом к нам уже приходили по 15-25 человек. Многие просят оказать помощь продуктами, в первую очередь – хлебом. Поэтому мы увеличили штат сотрудников столовой: шесть прихожан-волонтёров трудятся постоянно, ещё несколько человек приходят по мере возможности и при необходимости. Наш постоянный повар Вера Николаевна Чекалина теперь занимается ещё и выпеканием хлеба, а остальные женщины помогают ей готовить и раздают пищу. Естественно, по-прежнему стараемся исполнять все предписанные санитарные меры безопасности. Благодаря грантовым средствам мы смогли сделать запас комплектов одноразовой пластиковой посуды и кухонных принадлежностей, это стало для нас большим подспорьем. Пока позволяет погода, столы для нуждающихся накрываются прямо во дворе храма, поэтому мы решили подготовить ещё один проект на грантовый конкурс «Православная инициатива». Очень хотим построить просторную и уютную беседку, где мы могли бы кормить людей, и вообще благоустроить прихрамовую территорию.

Напомним, что в благотворительной столовой готовят из продуктов, пожертвованных неравнодушными людьми. Храм прп. Сергия Радонежского находится по адресу: г. Урюпинск, ул. Красноармейская, 7 (напротив ТКЦ «Юбилейный»)

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели