День памяти игумении Святославы (Видениной)

10 мая по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея впервые было совершено общеепархиальное молитвенное поминовение последней в ХХ веке настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игумении Святославы (Видениной).

Екатерина Михайловна Виденина родилась в 1858 году в х. Буерак-Сенюткине Усть-Медведицкого округа Области войска Донского в семье потомственного дворянина хорунжего М.Ф. Виденина. Всё её детство и первые годы юности прошли в доме родителей. В 14-летнем возрасте она поступила послушницей в Усть-Медведицкий монастырь. Игумения Арсения (Себрякова), бывшая в то время настоятельницей обители, очень скоро заметила гуманитарные способности и тягу к знаниям у молодой послушницы Екатерины и назначила её преподавать русский язык и литературу в монастырском женском училище. Это послушание она выполняла в течение 30 лет. За труды на ниве образования она неоднократно затем получала благодарности епархиального начальства и награды от Св. Синода.

В 1894 году Екатерина, будучи к тому времени уже «покрыта рясофором», была пострижена в монашество с именем Святослава. Вскоре после пострига она была назначена заведовать подворьем монастыря в ст. Урюпинской, которое было устроено игуменией Арсенией по благословению архиепископа Макария (Миролюбова) в 1891 году. Это послушание она исполняла в течение трёх лет, пройдя, таким образом, первые уроки настоятельской школы и получив столь важный опыт управления, который пригодился ей позже.

После смерти игумении Леониды (Ладыгиной), указом Святейшего Синода от 26 августа 1911 года, монахиня Святослава была возведена в сан игумении. В это время число монахинь и послушниц в Усть-Медведицком монастыре достигло 250 человек, а сам он становится особо почитаемым в Донской епархии. На время настоятельства матери Святославы выпал самый сложный и страшный период в жизни обители. Шла Первая мировая война, и в 1915 году, по благословению архиепископа Митрофана (Симашкевича), игумения Святослава открывает приют для призрения детей убитых воинов.

В стране зрела революция, что не могло не отразиться на жизни обители. Монастырь обладал земельными угодьями, сенокосами, лесом; содержал школу для девочек, богадельню, больницу; помогал раненым, увечным воинам и их семьям. В одночасье в 1918 году он лишился всего. Для сохранения монастыря игумения Святослава зарегистрировала трудовую артель в соответствии с требованиями советской власти, и религиозная Преображенская община арендовала свои собственные храмы у райисполкома. За оставшиеся в их распоряжении кельи платили высокую квартплату, общину душили разными поборами. Тем не менее, в этот период монахини под руководством настоятельницы помогали детям, оказавшимся в детских домах рядом с монастырём.

Инструктор по дошкольному воспитанию ОКРОНО Никитин 23 октября 1920 года в одной из записок окружному инструктору по народному образованию т. И. Фирсову пишет: «Посетил Преображенский Монастырь… имел беседу с игуменией (Святославой). Отзывчива и ясно понимает наши задачи. Она изъявила желание: 1) Дать хорошее помещение для детдома №1-й, дошк. возраста. 2) Отоплять его и 3) Оказывать всякое содействие ему, не вмешиваясь в дела его руководителей». Поэтому Никитин предложил: «всех детей дошкольного возраста с взрослыми девушками поселить в монастыре, где будет наверняка и тепло, и опрятно, и сытно, подобрав лучших руководителей».

Игумения Святослава призывала сестёр обители всячески помогать детям, оказавшимся в детских домах рядом с монастырем: «Необходимо идти навстречу всем вопросам представителям советской власти, а также улучшить положение детколонии всем тем, что было необходимо от монастыря для детей, как то: пошив белья детям, уход за детьми и т.п.».  Понимая, что монастырь, скорее всего, в скором времени может разделить участь других обителей и храмов, она посылала сестёр по окрестным хуторам, просила помочь сохранить обитель.

В 1928 году игумения Святослава и ещё 21 монахиня были арестованы. 10 мая 1929 года постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ они были осуждены по 58/10 ст. УК РСФСР (за антисоветскую агитацию) и приговорены к высылке на три года «с лишением права проживать в городах: Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и означенных округах и НВК с прикреплением к определенному месту жительству». Осуждённые были направлены в ссылку в места временного проживания. Дальнейшая их судьба пока не выявлена.

Известно, что игумения Святослава была направлена в Самарскую (Куйбышевскую) губернию в с. Шигоны, откуда она продолжала наставлять и поддерживать своих сестёр и знакомых.  Дошедшее до нас одно из посланий игуменьи Святославы имеет стихотворную форму. В ответе И.К. Седову она писала:

Спасибо Вам, что вспомянули

Меня в изгнании суровом,

С участьем благостно взглянули

И добрым братским словом

Вы мне напомнили,

Что есть поэзия на свете.

Я в молодости увлекалась ею,

А теперь – как здесь я одинока!!

Как проза жизни тяжела,

Тоска по родине глубоко

В больную грудь мне залегла.

Былое всё, как сон, прекрасно,

Блеснувши, скрылось без следа!

Под Усть-Медведицкой горой

Все мои мысли и желанья.

Туда измученной душой

Стремлюсь из моего изгнанья.

О, там был свет, там жизнь цвела,

Вокруг сады благоухали,

Там церковь чудная была

И в ней мы Бога прославляли.

Не прекращалась там Псалтирь

Ни днем, ни ночию глубокой,

О, то был славный монастырь,

Прославлен жизнию высокой.

Туда текли за исцеленьем

Больные сердцем и умом,

Покой и мир, и утешенье

Все находили скоро в нём.

По сохранившейся записи в книге «Сочинения Епископа Игнатия Брянчанинова. – СПб., 1888», принадлежащей иеромонаху Пантелеимону (Попову), настоятелю церкви Воскресения Христова (г. Серафимович) с 1919 по 1960 годы, умерла игумения Святослава в ссылке 20 марта 1930 года.

В настоящее время комиссией по канонизации святых Урюпинской епархии собираются документы к её прославлению в лике местночтимых святых, как преподобноисповедницы ХХ века.

СПИСОК СЕСТЕР, ОСУЖДЕННЫХ ПО 58 / 10 ст. УК РСФР
(за антисоветскую агитацию) к высылке на три года «с лишением права проживать в городах: Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону и означенных округах и НВК с прикреплением к определенному месту жительству»:
игумения Святослава (Виденина)
монахини: Марфа (Стерлядникова)
Мария (Стульцева)
Евпраксия (Назарова)
Васса (Жаркова)
Елеазара (Алексеева)
Стефанида (Данилова)
Евгения (Топольскова)
Дария (Котельникова)
Елисавета (Киселева)
Ксения (Соловьева)
Минодора (Варламова)
Агриппина (Соловьева)
Елисавета (Сычева)
Мария (Ткаченко)
Мария (Дудорова)
Анастасия (Парамонова)
Агафия (Черкесова)
Екатерина (Фролова)
Евфимия (Пименова)

Иерей Виктор ВЫТНОВ, клирик Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря

10 мая в храмах епархии были совершены панихиды по игумении Святославе и осужденным вместе с ней сёстрам обители.

(99)