В день памяти сщмч. Николая Попова

26 марта, в день памяти сщмч. Николая Попова, небесного покровителя Волгоградской земли, в Троицком храме Свято-Духовского монастыря г. Волгограда была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Ее возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палассовского Иоанна, духовенства Волгоградской митрополии.
За прошедшие со дня прославления годы Николай Попов стал поистине родным для волгоградцев. Сегодня о его жизни напомнил прихожанам настоятель Свято-Духовского монастыря игумен Гавриил (Куликов).

В семье Поповых дети воспитывались в любви и строгости, в том благодатном патриархальном духе, который будущий мученик Христов благоговейно хранил всю жизнь. Будущий священномученик не собирался быть священником. Он хотел заниматься сельским хозяйством, и для этого поступил в земледельческое училище, где прилежно изучал агрономию и другие науки и одним из лучших окончил его полный курс.

В эти годы в душе Николая происходила серьезная внутренняя работа, выбор дальнейшего пути жизни, который он со всей ревностью искреннего сердца решил посвятить служению горячо любимому Донскому краю. Николай вновь и вновь размышлял о правильности своего выбора. И он выбрал путь служения Господу и Церкви. А когда был замучен, то в своем прощальном письме с удивительным мужеством писал своим родным, чтобы те «простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть».

Митрополит Феодор сердечно поприветствовал всех со светлым праздничным днем в честь и во славу священномученика Николая Верхнегнутовского, как сказал владыка «нашего сродника по плоти и по нашей малой родине».

— Когда мы читаем жития святых не только первых мучеников, но и новомучеников и исповедников Церкви русской, невольно задаем себе вопрос: Если бы мы были на их месте, как бы мы себя повели? Смогли бы мы претерпеть те страдания, те мучения, которые претерпели они? Можно ли сказать, что сегодня времена легче, проще или сложнее? Бог весть. Но в каждое время Господь попускает искушения по жизни народа. И дает все необходимое этому народу для исправления и спасения. На сколько люди пользуются этой возможностью, зависит уже от конкретного человека, от конкретного народа».

Перед мощами священномученика был отслужен молебен. Напомним, что протоиерей Николай Попов был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года. Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.

(Пресс-служба Волгоградской епархии)

26 марта, в четверг 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, день памяти сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска была совершена вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров.

Богослужение возглавил и.о. благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьев в сослужении ключаря Покровского собора иерея Андрея Кончагина, иерея Алексия Зенкина, иерея Антония Золотарева и диакона Сергия Козлова.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была вознесена молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая. По заамвонной молитве совершено славление перед ковчегом с частицей мощей священномученика Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове. По окончании богослужения отец Михаил поздравил всех с днем памяти св. сщмч. Николая пресвитера и обратился к собравшимся с проповедью.

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели