Вечер памяти Царственных страстотерпцев (+видео)

16 марта в воскресной школе Покровского кафедрального собора г. Урюпинска состоялся вечер памяти святых Царственных страстотерпцев.
2 (15 по новому стилю) марта 1917 года император Николай II подписал акт об отречении от престола за себя и своего сына цесаревича Алексия в пользу своего брата Михаила Александровича. Затем последовал и отказ от престола великого князя – так Россия осталась без монархии. И хотя школьный вечер был приурочен именно к этому событию, говорили на нём вовсе не о политике, а о гораздо более важных и ценных вещах – о любви, браке и семейном счастье.

Собравшиеся узнали историю знакомства и супружества Николая Александровича и Александры Фёдоровны; о непростом, но счастливом детстве великих княжон Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексия, которых родители воспитывали истинными христианами – любящими, трудолюбивыми, милосердными; и о многочисленных благотворительных делах семьи Романовых. Дети зачитывали отрывки из дневников и писем последнего российского царя и его супруги, поражающие глубиной мысли и буквально дышащие нежностью и дружеским участием друг к другу, читали стихи. Прозвучал рассказ и о мученической кончине царской семьи (кажущейся ещё более чудовищной из-за бессмысленной жестокости), которую они приняли, как и жили – все вместе, рядом. Завершающим аккордом стал видеоролик на песню Жанны Бичевской «Святым Царственным мученикам», столь пронзительную, что многие не смогли сдержать слёз.

Затем к участникам вечера с пастырским словом обратился иерей Рустик Бизин:
– Я очень не люблю выражение «семья – ячейка общества», но, по сути, так оно и есть. Именно в семье формируется характер каждого человека и зарождается благосостояние целого государства. От того, сколько сил мы будем вкладывать в заботу о своей семье, в воспитание и развитие своих детей, зависит судьба нашей Родины. Да, в современном мире люди поглощены валом забот и рутины, в первую очередь, они думают, как прокормить свою семью, некоторые работают буквально сутками. Но любовь – это жертвенность, поэтому нужно обязательно жертвовать чем-то ради того, чтобы наши дети росли здоровыми не только телом, но и духом. Яркий пример такой здоровой семьи – семья царя Николая II, о которой мы сейчас услышали. Когда смотришь на их семейные фотографии, на душе становится тепло и, вместе с тем, грустно: настолько у них всё было чисто, искренне и по-настоящему!.. Это, без преувеличения, идеал, к которому нам можно и нужно стремиться в своей семейной жизни. А ещё мы можем молиться Царственным страстотерпцам, чтобы Господь даровал по их святым молитвам жёнам – мудрость Александры Фёдоровны, а мужьям – желание и возможность уделять больше времени своей семье, как это делал Николай II.

В заключение все собравшиеся пропели величание святым Царственным страстотерпцам.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

Новостной сюжет телеканала «Союз»

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели