Из жизни приюта для мам

В ноябре прошлого года в Урюпинске появился приют для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Дом мамы «Мария». Первая девушка обратилась сюда сразу же после публикации в «Урюпинской правде» новости об открытии, потом появилась еще одна. В общем, он не пустует.
Иерей Рустик Бизин, который руководит проектом, рассказывает:
— У одной из наших постоялиц были натянутые отношения с отчимом, да и с родной мамой тоже. Ее беременность только усугубила ситуацию, девушка ушла из дома, потеряла документы и оказалась в социальном приюте в другом городе, оттуда ее перенаправили к нам. Пришлось подключать многих специалистов, чтобы помочь решить ее проблему, в том числе психологов. Позднее оказалось, что у нее есть бабушка, которая обрадовалась новости о беременности внучки и готова забрать ее жить к себе. Мы надеемся, что эта история закончится благополучно, малыш родится здоровым, а его мама сумеет наладить свою жизнь.

Другая подопечная «Дома мамы «Мария»» — сирота. Училась в Борисоглебске, там забеременела, будущий папа «сделал ноги». По закону государство обязано ей, как сироте, предоставить квартиру, но оформление документов требует времени и сил — для беременных это проблема. Все осложнялось тем, что прописана она в соседней области и жильем будет обеспечена тоже не у нас. Месяц она жила в приюте, урюпинские специалисты консультировали ее, помогали с бумагами. Сейчас нашелся мужчина, готовый создать с ней семью, принять ребенка, которого она носит под сердцем.

— Мы своей цели достигли, можем дать кров тем, кто в нем нуждается, — продолжает отец Рустик. — У нас сделан ремонт, есть мебель, бытовая техника, одежда и игрушки для детей. Правда, заранее предугадать все ситуации невозможно. Например, одна женщина приехала к нам совсем без вещей, пришлось для нее искать ночную рубашку, халат, нижнее белье, тапочки… Обращались к неравнодушным жителям. Когда восстанавливали утерянные документы, специалисты паспортного стола и ЗАГСа моментально пришли на помощь, вникли в ситуацию, сделали все необходимое в кратчайшие сроки. Большое им спасибо за это.

— Создана страничка Дома мамы «Мария» в социальных сетях, где размещается актуальная информация о жизни приюта, отчеты о поступлении денежных средств и их расходовании, а также о том, в чем нуждаются наши постоялицы сегодня, — продолжает священнослужитель. — Часть пожертвований идет на оплату госпошлин при восстановлении утерянных документов. Конечно, необходимо постоянно пополнять запасы продуктов, бытовой химии, закупить кое-что из мебели. Помимо этого, приют с удовольствием примет в дар классическую литературу.

Напомним, что «Дом мамы «Мария»» и социально-консультативный кабинет при нем обустроены благодаря победе в грантовом конкурсе «Православная инициатива» и помощи спонсоров. Приют находится в здании епархиального управления по ул. Красногвардейской, 1/1. Контактный телефон: 8-988-495-06-98 (отец Рустик).

М. РЯБЦЕВА, «Урюпинская правда»

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели