Урюпинские краеведческие чтения (+видео)

7 февраля в г. Урюпинске прошла XVI научно-практическая конференция «Урюпинские краеведческие чтения» – «Твой город. Твоя история».
Организаторами выступили отдел культуры и туризма городской администрации и Урюпинский художественно-краеведческий музей. Краеведы, педагоги и школьники города и района представили два десятка работ, посвящённых событиям из жизни родного Хопёрского края, прославленным землякам, традициям и обычаям предков-казаков, церковному краеведению. Особое внимание было уделено Великой Отечественной войне.

Представители Урюпинской епархии всегда активно участвуют в краеведческих чтениях, и нынешняя конференция не стала исключением. Секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Евгений Агеев выступил с рассказом о выдающемся педагоге Юга России и подвижнике православной веры Фёдоре Гавриловиче Кашменском.

– Такие мероприятия, как Урюпинские краеведческие чтения, объединяют людей, которые любят свою Родину, энтузиастов, которые бережно хранят память о наших выдающихся предках, собирают и аккумулируют здесь самое драгоценное – опыт поколений. Это сокровищница для воспитания любви к Родине, любви к другим людям. Самое главное наше богатство – конечно, не нефть, газ, золото или никель. Самое главное богатство любой страны – это люди, ведь без них не будет ничего, – подчеркнул священник.

Один из таких людей – Ф.Г. Кашменский. Он долгое время преподавал русский язык и литературу в Царицыне и Новочеркасске, а в 1906 году переехал в ст. Урюпинскую, где проработал учителем словесности в реальном училище до осени 1918 года. Он также состоял в приходском совете храма Рождества Христова, и в 1917 году был избран членом Всероссийского Поместного собора от мирян Донской епархии, где принимал активное участие в заседаниях. К сожалению, о его судьбе после Гражданской войны пока ничего не известно. Скорее всего, он стал жертвой «красного» террора, прокатившегося весной 1919 года по территории Всевеликого войска Донского. В государственных архивах сохранились выступления Фёдора Гавриловича на Поместном соборе, а также его труды по педагогике. Всё это наследие Урюпинская епархия планирует переиздать отдельной книгой.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

Новостной сюжет телеканала «Союз»

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели