В день памяти мучеников Никомидии

10 января, в день памяти мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил в сослужении духовенства епархии Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», утвержденные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в сентябре 2018 года. По сугубой ектении архипастырь вознёс молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе руководитель епархиального молодёжного отдела иерей Алексий Шамов огласил Рождественское послание епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.

По заамвонной молитве священнослужители совершили славление празднику Рождества Христова. Затем и.о. благочинного Урюпинского округа иерей Михаил Соловьёв от лица духовенства и паствы Урюпинской епархии поздравил правящего архиерея с Рождеством Христовым.

В своём архипастырском слове к собравшимся Владыка говорил о том, как важно в эти светлые дни Святок стараться нести людям радость о рождённом Господе нашем Иисусе Христе:
– Конечно, люди сейчас, в основном, заняты своими делами и заботами, но, слава Богу, что у нас, в России, ещё сохранились традиции празднования Рождества Христова, и оно не сводится лишь к запечённой утке на столе и Рождественским каникулам. Мы с вами стараемся соучаствовать в этом событии, сопереживать его, а не просто вспоминать, как нечто случившееся в прошлом, и праздновать. Для того, чтобы как можно больше людей прославляло рождённого Спасителя, и устраиваются праздничные богослужения, колядование по домам, Рождественские ёлки. Конечно, в идеале очень хочется, чтобы все в этот день приходили в храм Божий, исповедовались и причащались Святых Божественных Христовых Таин, ведь именно в этом заключается полнота участия в празднике, благодаря чему можно почувствовать радость единения с Господом нашим Иисусом Христом. И эту радость чувствовать, что со Христом мы можем всё преодолеть, мы должны нести окружающим. Желаю всем вам, дорогие мои, чувствовать эту непреложную внутреннюю и внешнюю связь с Господом нашим Иисусом Христом, преодолевая все наши трудности, недостатки и пороки кропотливым постоянным, трудом.
.
По окончании богослужения атаман СКО «Михайловский юрт» С.В. Барышников от имени атамана и казаков Усть-Медведицкого округа вручил Его Преосвященству медаль «Архангел Михаил. За заслуги перед казачеством».

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели