В день памяти апостола Филиппа

27 ноября, в день памяти апостола Филиппа, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.
К началу богослужения был доставлен чтимый список иконы Божией Матери «Избавительница от бед» из с. Ташла Самарской области, который в эти дни провозится казачьим крестным ходом по приходам нашей епархии. У ворот собора святыню под колокольный звон и с молитвами торжественно встретили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, духовенство храмов города и района, многочисленные горожане, после чего она была перенесена в храм. Возле чудотворного образа было совершено молебное пение, и все верующие смогли благоговейно к нему приложиться.

Затем была совершена Божественная литургия. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Архангела Михаила ст. Алексеевской иерей Николай Попов, ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин, иерей Алексий Зенкин и диакон Сергий Козлов. На сугубой ектении были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», утвержденные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в сентябре 2018 года. По сугубой ектении архипастырь вознёс молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе с проповедью о житие апостола Филиппа и о том, почему Рождественский пост в народе иногда ещё называют Филипповым, к молящимся обратился иерей Андрей Кончагин. По заамвонной молитве священнослужители совершили молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Избавительница от бед». К этому моменту храм уже был переполнен горожанами, пришедшими поклониться святыне Самарского края.

Примечательно, что все богослужебные песнопения, как на Литургии, так и на молебне, вместе с певчими Покровского собора исполнял квартет казаков, сопровождающих в крестном ходе икону. Слаженное звучание красивых и сильных голосов гостей заставило даже постоянных прихожан словно бы заново узнать давно знакомые тексты, настолько необычно они пропевались. А уж те, кто в храме бывают от случая к случаю, и вовсе были в полном восхищении. Как позже заметил в своём архипастырском слове к собравшимся владыка Елисей, мы уже, к сожалению, привыкли, что с клироса в наших храмах звучат преимущественно женские голоса, а казаки поют только на эстраде. Поэтому мужское клиросное пение, тем более, в таком профессиональном исполнении, нас и удивляет, и трогает.

Его Преосвященство поблагодарил самарских казаков за их великое и богоугодное деяние, рассказал о чудесной истории обретения иконы Божией Матери «Избавительница от бед» (которая, к слову, несколько схожа с явлением Урюпинской иконы Божией Матери) и выразил надежду, что этот казачий крестный ход станет стимулом к воцерковлению казаков нашей епархии. Печально, но в этот знаменательный день в соборе не было никого из местных казачьих обществ.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии


(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели