Новая часовня в Урюпинском районе

С недавних пор гостей и жителей х. Вдовольского Урюпинского района встречают новая православная часовня и памятник воинам-землякам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Установлены они были силами хуторян, которых здесь осталось чуть более восьмидесяти человек, и тех, кто откликнулся на призыв принять участие в общем деле.

Одним из инициаторов создания памятного места и автором проекта часовни стал Валерий Собачкин — во Вдовольском прошли его детские годы. По словам Валерия Павловича, жители хутора проявили редкое для наших дней единение и единодушие.
— Совместными усилиями выбрали место для строительства — на возвышенности, чтобы купол часовни было видно издалека. Раньше здесь располагался сельский клуб, а до этого — колхозные амбары, — рассказывает Валерий Собачкин.

Администрация Котовского поселения помогла с оформлением земельного участка. Фундамент был заложен в 2017 году, а еще через год — после благословения епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея — началась активная работа. Обустраивали место, что называется, всем миром: кто-то помогал деньгами, кто-то строительными материалами или собственным трудом. Все было очень слаженно и дружно. Наверно, именно поэтому строительство часовни было завершено в такие короткие сроки — всего за два с небольшим месяца. Во время освящения часовню нарекли в честь иконы Божией Матери «Донская» и преподобного Илии Муромца, который считается покровителем воинов. Рядом с новой часовней некоторое время располагался памятный камень, который чуть позже заменили на полноценный памятник.

На нем перечислены имена жителей хутора, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Поиском имен земляков занималась местная жительница Татьяна Солодкова. По ее словам, это была довольно кропотливая и долгая работа: что-то находилось в книгах памяти и архивах военкомата, что-то пришло из воспоминаний хуторян.
Еще недавно на этом месте был пустырь с осколками кирпича, оставшимися от сельского клуба. Уже в этом году здесь выложили тротуарную плитку, сделали металлическую ограду. Жители города и района стали приезжать сюда в будние и праздничные дни.

Много людей приложили здесь свои силы, поэтому, чтобы никого не забыть и никого не обидеть, мы не стали перечислять имена всех. Да и не это самое главное. Важно, что все было сделано не по чьему-то принуждению, а с душой, в едином порыве. Здесь это чувствуется во всем. Побольше бы таких примеров.

Д. ХОМЮК (газета «Урюпинская правда)

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели