Беседа священника с подростками в «Хопре»

8 июля благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов провёл встречу-беседу с детьми, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Хопёр» (Урюпинский район).  

Сейчас здесь идёт военно-патриотическая смена, поэтому не остаётся без внимания и духовно-нравственная составляющая воспитательной работы. По приглашению администрации лагеря для общения с ребятами приезжают урюпинские священники.

Поскольку сегодня отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, своё выступление отец Алексий начал с рассказа о святых благоверных князе Петре и княгине Февронии и о том, почему именно ко дню их памяти приурочен этот государственный праздник. Главной же темой беседы стало значение для человека религиозной жизни и чтения Евангелия.

К сожалению, в нашем обществе стало нормой насмехаться над православием, поскольку вера считается уделом слабых и неудачливых людей, в основном старушек. Чаще всего издёвки звучат от мужчин, причём крещёных. Представить такое отношение к собственной религии в исламских странах невозможно в принципе, ведь там именно мужчины строго чтут и хранят религиозные традиции, воспитывают своих детей в вере и никому не позволяют над ней глумиться. Неудивительно, что даже самые ярые Интернет-борцы с религией направляют всю свою энергию лишь на православие, попросту боясь связываться с исповедующими ислам.

Во многом такое отношение к православию проистекает от незнания собственной истории и культуры. Ведь смеяться над православными – значит, смеяться над Пушкиным и Достоевским, Невским и Кутузовым, над целой плеядой великих учёных, писателей, композиторов, военачальников и других достойнейших людей, которые были глубоко верующими людьми. Немало таких и среди наших знаменитых и уважаемых современников. В качестве примера священник привёл многократного чемпиона по боевым искусствам Фёдора Емельяненко, рассказав о его пути к вере и подчеркнув, что, вопреки распространённому мнению, слабому человеку вера не под силу, только сильный сможет исполнять всё заповеданное ему Богом.

Шла речь и о том, какие доказательства в пользу своего варианта ответа на вопрос: «Существует ли Бог?» приводят религия и атеизм. Религия, отметил священник, предлагает человеку некий путь духовной жизни, пройдя который, убеждаешься в том, что Бог есть. Соблюдая заповеди Божии, можно почувствовать присутствие Бога в своей жизни. Атеизм же не даёт ничего конкретного, с помощью чего можно убедиться в отсутствии Бога, вся его суть – лишь голые слова. Иными словами, верующие люди, в отличие от атеистов, живут осознанно.

Отец Алексий ответил на вопросы подростков, которые оказались на удивление серьёзными и глубокими: дети просили пояснить некоторые цитаты из Евангелия и смысл Таинства Причастия, интересовались, что же ждёт нас в Царствии Небесном, и может ли душа многократно воплощаться в новом физическом облике? В завершение он отметил, что целью беседы было просто в общих чертах познакомить всех с понятием религиозной жизни, а те, кого эта тема заинтересовала, могут изучить её более детально, начав посещать воскресную школу.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *