Школа добра и радости

Во многих православных храмах России действуют детские церковно-приходские школы. Благодаря их деятельности юные прихожане могут получить необходимые знания в области православия, пообщаться вне церковных служб, задать интересующие вопросы священнику. Педагоги воскресных школ обучают ребят основам православной веры, занимаются с ними рукоделием, пением, театральной деятельностью, принимают участие в различных экскурсиях, региональных марафонах, паломнических поездках и др. 

В Руднянском районе также есть детские воскресные церковно-приходские школы. Так, на протяжении нескольких лет при храме Михаила Архангела в Рудне работает воскресная школа «Зернышки», о которой не раз рассказывалось на страницах районной газеты.

Кроме того, в апреле этого года в Ильменском сельском поселении при храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова стала работать еще одна детская церковно-приходская школа «Рассвет». Первое занятие под руководством педагога-наставника Алёны Александровны Плющенко состоялось 7 апреля, в день светлого праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сейчас в школе обучается 7 ребят разного возраста, начиная с 6 лет. Так как при храме отдельного помещения для занятий в данный момент нет, уроки для детей проходят в сельском доме культуры. Обучаются ребята по красочным и доступным учебникам, журналам и книгам, которые подарили ильменскому храму волгоградские воскресные школы.

Несмотря на то, что прошло совсем немного занятий, воспитанники уже знакомы с историей о сотворении мира, осваивают церковно-славянский язык, приступили к изучению истории и традиций многих православных праздников. Во время занятий, которые совершаются один лишь раз в неделю – в воскресенье, дети не только обучаются, они также поют веселые и добрые песни, водят хороводы, играют в старинные игры, занимаются рисованием и рукоделием.

Недавно ученики воскресной школы «Рассвет» посетили сельский храм, построенный в честь Иоанна Богослова, где для них была организована интересная и познавательная экскурсия, после чего ребята с особым старанием помогали старшим прихожанам в уборке церкви, чистили подсвечники и многое другое. Дети были в восторге от экскурсии, пообещали приходить чаще вместе с родителями и принимать участие в богослужениях.

В данный момент в воскресной школе летние каникулы. Но уже в сентябре этого года дети продолжат свое духовное образование. Как поделилась с нами А. А. Плющенко: «Воскресная школа помогает родителям воцерковлять детей, сеять в них зерно добра и любви. Ведь совсем скоро они отправятся во взрослую жизнь. Мы очень надеемся, что в сентябре учеников в нашей школе будет больше. Принимаем ребят от 5 лет и старше».

О. ГАРКУША (статья из газеты «Трибуна»)

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели