В День Явления Урюпинской иконы Божией Матери.

В День Явления Урюпинской иконы Божией Матери

Фотогалерея «Явленная-2019 (21 июня)»

21 июня 2019 года, в день Урюпинской иконы Божией Матери, праздничную Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и духовенства Волгоградской митрополии (всего более 60 священнослужителей).

За богослужением молились настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Георгия (Боровик) и Гусёвского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери игуменья Серафима (Каштанова) с сёстрами, сотрудники епархиального управления, горожане, паломники, казаки, православная молодёжь епархии.

Проповедь перед Святым Причастием произнёс настоятель храма Архангела Михаила х. Алексиковского Новониколаевского района протоиерей Константин Зелинский. Он напомнил историю обретения и почитания Урюпинской иконы Божией Матери, обратив особое внимание на период гонений на Церковь: несмотря на то, что людям приходилось преодолевать препятствия и очень многим рисковать, на праздник 21 июня в г. Урюпинск всё равно стекались 5-7 и даже более тысяч человек со всего СССР. Увы, сейчас, когда за посещение храма и поклонение святыне никто никого не наказывает, современное поколение не с Богом, оно потеряло Его, потому что его не научили любить Бога и Божию Матерь. Кто-то ходит в храм по привычке, кто-то – в надежде на чудесное разрешение своих житейских проблем. Да, Господь и Пресвятая Богородица помогают нам, но если, получив просимое, мы забываем о Боге, о жизни вечной, о Царствии Небесном – наша душа расклеивается и гибнет. Поэтому, подчеркнул священник, главная просьба, с которой мы должны обращаться к Богу и Божией Матери, – это «Спаси нас!». Ведь если мы хотим жить подлинно, в истине, по заповедям Божиим и называться сыновьями Божиими, то нам нужно сохранить нашу веру православную – православящую, правильно относящуюся к человеку, миру, добру и злу, почитающую Бога и жаждущую быть с Богом.

По окончании богослужения владыка Елисей поблагодарил архипастырей, священнослужителей и всех пришедших молитвенно разделить радость праздника явления Урюпинской иконы Божией Матери. В память о посещении г. Урюпинска Его Преосвященство подарил владыке Феодору панагию и книгу, посвящённую Урюпинской иконе Пресвятой Богородицы и храмам ст. Урюпинской. Владыке Иоанну также был вручён памятный подарок. Глава Волгоградской митрополии, в свою очередь, поздравил с праздником всех собравшихся в храме, чтобы вознести свои усердные молитвы и прославить Пречистую Богоматерь, и напомнил, что прославляется Она не только песнопениями и молитвами, но, больше всего, благочестивой жизнью в чистоте, вере и любви.

Состоялось награждение клириков и мирян Урюпинской епархии. Владыка Феодор вручил медали сщмч. Николая Попова III степени настоятелю храма Архангела Михаила х. Алексиковского Новониколаевского района протоиерею Константину Зелинскому; настоятелю храма Воскресения Христова г. Серафимовича протоиерею Александру Кулькину; благочинному Новоаннинского округа протоиерею Андрею Усачёву; благочинному Фроловского округа иерею Владимиру Тарасову; клирику Богоявленского храма г. Фролово иерею Димитрию Дычкину; настоятелю храма Святителя Николая ст. Усть-Хопёрской Серафимовичского района иерею Виктору Горину и настоятелю храма сщмч. Николая иже в Верхнем Гнутове с. Староселье Михайловского района иерею Роману Сафаряну.

Владыка Елисей вручил медали Урюпинской иконы Божией Матери III степени – настоятелю храма свт. Феофана Затворника г. Новоаннинского протоиерею Борису Ермакову, настоятелю храма Святителя Николая г. Михайловки иерею Алексию Шамову, старосте храма Святой Троицы х. Рябовского В.Р. Луткову и директору воскресной школы Покровского кафедрального собора Н.С. Козловой; архиерейские грамоты за усердие в деле благоустроения Покровского кафедрального собора – Л.С. Дощечниковой и А.Г. Свинцову; благодарственные письма – А.Е. Панченко, Л.А. Лунёвой и директору «Урюпинск-медиа» Е.С. Пополитовой.

Затем архипастыри, духовенство и верующие проследовали крестным ходом к центру города. Во главе шествия казаки несли оба образа Урюпинской иконы Божией Матери, а голоса колоколов переносной звонницы, которой управлял юный звонарь Иван Хопёрсков, разносили благую весть о празднике по всей округе.

На центральной площади и в прилегающем сквере уже собралось более тысячи урюпинцев и гостей города. Духовенством было совершено молебное пение, по завершении которого владыка Елисей поблагодарил управляющего Волгоградской митрополией за то, что приехал к нам и возглавил праздничные богослужения, поздравил всех с праздником и пригласил пройти под чудотворным образом:
Урюпинская икона Божией Матери является нашей заступницей и защитницей, и многие из вас уже на своём опыте ощутили помощь Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что она – Покровительница нашего края и всей Волго-Донской земли, наша главная святыня. Естественно, мы обращаемся к ней с просьбами о помощи, с молитвами об устроении как нашей личной жизни, так и жизни нашего города и всей нашей страны.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор:
В жизни каждого христианина Божия Матерь играет особую роль, а Русская Православная Церковь уделяет ей особое внимание и отдаёт дань уважения не только как Матери Бога и всех христиан, но и как скорой Помощнице и Заступнице во всех скорбях, болезнях, бедах, напастях и прочих жизненных обстоятельствах. Мы знаем множество икон Царицы Небесной, которые почитают в разных регионах, городах и весях. И это есть свидетельство того, что Матерь Божия хочет благодетельствовать людям своим, оказывая им милость через эти чудотворные иконы, через эти различные свои образы. Так исторически сложилось, что на Волгоградской земле в каждой епархии чтится свой образ Божией Матери. Здесь мы почитаем Урюпинский образ, в Калачёвской епархии чтим Августовскую икону Божией Матери, а в Волгограде прославился в дни Великой Отечественной войны образ Царицы Небесной, который именуется «Сталинградским». Вот таким образом Матерь Божия покрыла Своим покровом, своим заступлением всю нашу Волгоградскую область. Отрадно, что в сегодняшнем празднике участвует вся полнота Церкви, всё гражданское общество, представители государственной власти и, конечно, казачество, для которого Урюпинская икона Божией Матери имеет особо драгоценное значение. Этот образ явился некой рабе Божией, благочестивой христианке, в ветвях дерева, тем самым призывая нас к молитвенному восхождению от земли на Небо, чтобы мы свой духовный взор больше обращали не к делам мирского, житейского попечения, а к Небесным обителям нашего Отца, желая угодить Ему своей жизнью и христианским благочестием. В сегодняшнее непростое время, когда размываются понятия добра и зла, когда сложно увидеть грех в нашей жизни, заступничество Пресвятой Богородицы помогает нам не оступиться на скользком жизненном пути, не уронить свой крест, но достойно пронести его до конца своих дней и встретить любвеобильный голос Христа Спасителя нашего: «Приидите и наследуйте Царство Небесное, уготованное вам от создания мира». Залог этого Царства закладывается уже сейчас, в наши дни земной жизни, и никто иной, как Матерь Божия, является Поручительницей за нас, и Предстательницей, и Путеводителем. На всех вас призываю благословение Божие и благодатный покров Царицы Небесной в лике Её Урюпинском и во всех благодатных Ея иконах. С праздником, дорогие братья и сестры!

Затем оба чудотворных образа были перенесены к арке в честь Урюпинской иконы Божией Матери, где под ними смогли пройти все желающие.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели