Епископ Елисей принял участие в торжествах, посвящённых Дню Победы.

9 мая, в 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, по центральному проспекту г. Урюпинска вновь прошёл «Бессмертный полк». Руководство города и его простые жители, казаки и духовенство, пенсионеры и школьники: сегодня все они, независимо от статуса и возраста, были единым целым – благодарными потомками воинов-победителей, вышедшими на торжественный и скорбный марш с портретами своих ушедших в вечность родителей, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. В самом сердце огромной колонны казаки несли на плечах Урюпинскую икону Божией Матери.

Завершилось шествие в сквере Павших Борцов, где у «Огня славы» владыка Елисей в сослужении городского духовенства совершил заупокойную литию по убиенным за Отечество и веру, умершим от голода и холода, скончавшимся в лагерях и всем, кто потрудился ради Победы. Затем состоялось прохождение под чудотворным образом Урюпинской иконы Божией Матери и возложение цветов к мемориалу.

Праздник продолжился театрализованным представлением на центральной площади города. Со словами поздравлений к собравшимся обратились глава городской администрации Ю.Н. Хорошеньков, заместитель председателя Волгоградской областной думы С.В. Горняков, председатель городского Совета ветеранов В.Ф. Борисенко и епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Дорогие ветераны, труженики тыла, все, кто потрудился ради Победы! Дорогие урюпинцы, братья и сестры! Я хочу вас поприветствовать жизнеутверждающим возгласом – Христос Воскресе! Мы знаем, что День Победы 1945 года символично и Промыслом Божиим пришёлся на празднование Пасхи. Праздник Пасхи есть праздник Победы, Победы Жизни над смертью. В тот год Великая Победа совершилась не только на небе, но и здесь, на земле. И совершили её простые люди нашей Родины, которую тогда называли Советский Союз. Они любили свою Родину и воевали, прежде всего – за неё, защищали – её. Христос Воскресе! – сказал Владыка.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели