Расширенное заседание епархиального совета Урюпинской епархии.

Расширенное заседание епархиального совета Урюпинской епархии.

Расширенное заседание епархиального совета Урюпинской епархии27 ноября в епархиальном управлении в г. Урюпинске под председательством епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялось расширенное заседание епархиального совета с участием благочинных церковных округов. 

После приветственного слова правящего архиерея и решения организационных вопросов участники заседания приступили к работе по повестке дня. Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский подвел итоги епархиальных Рождественских образовательных чтений, прошедших 15 ноября в г. Новоаннинском, и поблагодарил всех, кто участвовал в их подготовке.

Расширенное заседание епархиального совета Урюпинской епархииИ.о. руководителя епархиального миссионерского отдела иерей Михаил Макаров доложил о проделанной работе и высказал предложения по улучшению миссионерской деятельности на приходах: более внимательно относиться к проведению огласительных бесед; организовывать дискуссионные клубы для прихожан, где можно в неформальной обстановке побеседовать со священником и единомышленниками на богословские темы; ввести практику проведения богослужений с пояснениями и т.д. Участники заседания обратились к выступающему со встречным предложением: подготовить и разослать по приходам перечень возможных направлений миссионерской работы, а также обеспечивать благочиния информационными материалами – электронными макетами тематических листовок и баннеров.

С аналогичным докладом выступил и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Иванов. Отметив особую важность работы казачьих духовников на местах, он озвучил главную проблему в несении этого служения – стойкое нежелание казачества воцерковляться. Еще одна крайне негативная тенденция в регионе – закрытие казачьих школ: их передают в ведение областного комитета по образованию и реорганизуют в обычные общеобразовательные с реализацией казачьего компонента в обучении, да и от этого пункта нередко стараются избавиться при первой возможности. Поэтому работа с детьми и молодежью должна быть приоритетной, уверен отец Сергий. Владыка Елисей при этом еще раз напомнил духовенству о важности духовного окормления детских и юношеских спортивных клубов и объединений (особенно посвященных силовым видам спорта и боевым искусствам), приведя в пример г. Урюпинск, где по инициативе местного тренера по дзюдо и самбо А.Н. Зайцева при поддержке благочиния организован православный спортивный клуб «Пересвет», сейчас идет официальное оформление его деятельности.

В завершение Его Преосвященство пригласил всех желающих священнослужителей принять участие в праздничном богослужении в г. Волгограде 6 декабря, в день памяти св. блгв. князя Александра Невского, когда будет отмечаться 50-летие со дня архиерейской хиротонии митрополита Волгоградского и Камышинского Германа; а также призвал духовенство по возможности чаще проводить встречи-беседы со школьниками, посвященные вопросам семьи и семейных ценностей. Была определена дата последнего в этом году епархиального собрания – 25 декабря.

Расширенное заседание епархиального совета Урюпинской епархии

Фотогалерея «Молебен перед началом всякого доброго дела»

Затем все участники заседания отправились в Покровский кафедральный собор, где был совершен молебен перед началом всякого доброго дела по случаю старта очередного этапа ремонтно-восстановительных работ в храме. Возглавил богослужение епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

В. ЛЕНЧАН, пресс-служба Покровского собора.

(22)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели