Главные колокола водрузили на звонницу строящегося собора Александра Невского.

Знаковое событие в духовной жизни Волгограда. В День народного единства в областном центре на звонницу строящегося собора Александра Невского водрузили главные колокола. Их голос волгоградцы услышат уже в декабре. А откроется церковная обитель в 2021 году – в год 800-летия святого равноапостольного Александра Невского.


4 ноября 2018 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, состоялся подъем на ярус звона колокольни 4-х благовестников весом 12000, 4800, 2400, 1200 кг. строящегося в центре Волгограда кафедрального собора св. блг. кн. Александра Невского, святого покровителя города. Подъем осуществлялся специализированным краном грузоподъемностью 160 тонн. Остальные 14 колоколов набора будут подняты позже башенным краном. Подвеска колоколов будет осуществлена после монтажа балок.

Молебен перед началом совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, глава Волгоградской митрополии.

Почти полгода четыре колокола стояли у подножия храма Александра Невского. К ним мог прикоснуться каждый. Колокола собора Александра Невского отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям. Всего их будет 18.

Теперь тысячи жителей с нетерпением ждут, когда храм Александра Невского «заговорит». А пока же у его подножия в единой молитве сливаются голоса самих волгоградцев.

Восстановление храма Александра Невского в Волгограде на встрече с губернатором Андреем Бочаровым благословил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Храм, разрушенный в Царицыне в начале 30-х, воссоздают в городе-герое вот уже 2,5 года. Впереди много работы, но большая часть пути уже пройдена».


Кампа́ны – название колоколов, встречающееся в Церковном Уставе. Происходит от названия местности в Италии – Кампани, где впервые начали изготовлять колокола (в нач. VII в.). Термин вошел в греческий язык с заимствованием колоколов с Запада в Византию в кон. IX в.

 В русских богослужебных книгах слово кампан стало использоваться с XV в. В списках Студийско-Алексиевского устава и в ранних списках Иерусалимского устава встречаются только термины било (великое, железное), древо (великое, малое), клепалце (малое). В печатном издании Типикона 1695 г., используемом в настоящее время в Русской Православной Церкви, слово кампан как единственное обозначение колокола встречается часто, заменив в большинстве случаев термины било и древо. В русской церковной литературе слово кампан может обозначать и металлическое било.

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели