VIII Международный фестиваль «Вера и слово».

VIII Международный фестиваль «Вера и слово».

С 28 по 31 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» проходил VIII Международный фестиваль «Вера и слово», организаторами которого выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В числе более 550 делегатов от 183 епархий Русской Православной Церкви были и представители Урюпинской епархии: благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов и клирик Покровского кафедрального собора иерей Кирилл Щеголев. Рассказывает отец Алексий:

– Программа была очень насыщенной: встречи, дискуссии, мастер-классы шли практически в режиме нон-стоп. Центральным событием, безусловно, стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками фестиваля, которая проходила в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. В своем Первосвятительском слове Святейший Владыка подчеркнул, что каждый из нас, выходящих в медийное пространство представителей Русской Православной Церкви, должен использовать это пространство, в первую очередь, для свидетельства о христианской истине, и мы должны быть людьми, достойными доверия. Затем Его Святейшество ответил на вопросы присутствующих. Темы поднимались самые разные, конечно, большое внимание было уделено взаимоотношениям между Константинопольской и Русской Православными Церквами по ситуации на Украине.

Этот вопрос был также одним из главных и в выступлении председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды, который накануне официального открытия фестиваля провел традиционную неформальную встречу с делегатами. Он призвал представителей православных СМИ и епархиальных информационных работников правильно доносить до общества смысл заявления Священного Синода в Минске: «В заявлении Священного Синода была найдена максимально корректная форма: действия Константинопольского Патриархата сделали невозможным для нас продолжение общения. Фактически, разорвали отношения они, а мы констатировали ситуацию разрыва».

Остальная программа фестиваля носила практический, обучающий характер: как организовывать работу епархиальных СМИ, вести православные сообщества в социальных сетях, готовить социальные видеоролики, обрабатывать фотографии и т.д. Очень полезным и интересным, например, был мастер-класс эксперта по медиаанализу Юлии Покровской, посвященный фейкам и борьбе с ними. Фальшивые новости сегодня буквально заполонили медийное пространство, их авторы умело используют психологию человека для манипулирования им в своих целях. К сожалению, большинству людей важна только информация, а не ее суть, происхождение: правдива она или лжива. Поэтому победить фейки невозможно, единственный выход – игра на опережение.

Также хотелось бы отметить телемост с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ М.В. Захаровой. Отвечая на вопросы делегатов, она подчеркнула важность распространения положительных новостей. Ее слова: «К сожалению, в нашем мире плохо продаются хорошие новости, но желание и талант творят чудеса» очень точно резюмируют все то, что обсуждалось в ходе мероприятий фестиваля.

Подготовила Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(5)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели