В День прославления св. сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове.

В День прославления св. сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове.

В День прославления св. сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове

Фотогалерея «в 18-ю неделю по пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти св. сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове»

30.09.2018 года, в 18-ю неделю по Пятидесятнице, по Воздвижении, День прославления св. сщмч. Николая пресвитера иже в Верхнем Гнутове, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Накануне перед началом всенощного бдения в Покровский собор были доставлены святыни из Свято-Успенского Вышенского монастыря: ковчег с мощами святителя Феофана Затворника и Казанская (Вышенская) икона Божией Матери.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин, иерей Кирилл Щеголев, иерей Алексий Голоколенов, диакон Сергий Козлов и диакон Алексий Зенкин.

В алтаре за богослужением молился иерей Петр Лагутин.

Песнопения воскресного богослужения исполнил хор Покровского кафедрального собора под управлением И. Свиридовой.

Сегодняшнее воскресенье называется Неделей по Воздвижении – это первое воскресенье после праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И Святая Церковь в этот день снова напоминает нам слова Христовы о крестоношении, о необходимости взять крест свой и последовать за Господом Иисусом Христом. Господь говорит: кто хочет спасти душу свою, тот погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее.

Евангелие от Марка, 8:34 – 9:1
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

На сугубой ектении возносились особые прошения о единстве Святого Православия

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани и кровопролития в Земле Украинской.

По запричастном стихе к собравшимся с проповедью обратился ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин. Он напомнил, что святой Николай Попов, принявший смерть за Христа от рук безбожников, был нашим земляком, уроженцем ст. Урюпинской, крещен в Вознесенском соборе (ныне разрушенном). Его жизнь, как и жизнь других святых мучеников, заставляет задуматься, а какие у нас отношения с Богом и на что мы можем пойти ради Него? Готовы ли оставить свои греховные привычки и даже пойти на смерть ради Христа? Мученическую смерть нередко называют самой благодатной, смывающей все грехи человека, но не нужно считать ее легким путем к святости, подчеркнул священник. Чтобы стать святым, человек должен не только мученически скончаться, но и при жизни быть добродетельным. И священномученик Николай Попов являет нам пример именно такой добродетельной жизни, которую он провел во многих трудах ради блага и спасения других людей: старался искоренять в своем краю пьянство и прочие пороки; даже в эпидемию тифа и при начавшихся гонениях за веру продолжал посещать людей и причащать их Святых Христовых Таин. Иными словами, он всю жизнь служил Богу, и мы должны стремиться подражать таким угодникам Божиим, стать им ближе. Еще одним ярким примером добродетельной жизни и мученической кончины служат святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их матерь София, память которых мы также сегодня вспоминаем. В их житие мы видим еще и прекрасный образец подлинно христианского воспитания, когда мать сумела так наставить и вдохновить своих дочерей, что они не побоялись умереть за Христа. В заключение своей проповеди отец Андрей напомнил прихожанам об опасности т.н. «привыкания» к местным святыням, которые со временем начинают казаться не такими «благодатными», как, например, иерусалимские. Ни в коем случае нельзя забывать, что Господь, дав нам в награду чудотворную Урюпинскую икону Божией Матери, явил таким образом Свою милость и любовь к нам и нашему краю. Мы должны чтить свою святыню и, подражая угодникам Божиим, стремиться к добродетельной жизни и избавлению от грехов, дабы обрести спасение.

По заамвонной молитве духовенство вместе с архипастырем совершили поклонение Кресту Господню и славление перед образом Казанской (Вышенской) иконы Божией Матери и святыми мощами свв. свт. Феофана Затворника и сщмч. Николая пресвитера.

По окончании богослужения епископ Елисей поздравил присутствующих с сегодняшними праздниками, после чего все смогли приложиться к святыням.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии,
В. ЛЕНЧАН, пресс-служба Покровского кафедрального собора

(12)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели