День семьи, любви и верности, в г. Урюпинске.

День семьи, любви и верности, в г. Урюпинске.

8 июля благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов и ключарь Покровского кафедрального собора иерей Андрей Кончагин приняли участие в празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, в г. Урюпинске.

К вечеру изнурительная жара спала, и городской парк культуры и отдыха на глазах стал заполняться людьми. Здесь работали интерактивные площадки, где все желающие могли сделать семейное фото на память или изготовить под руководством мастериц-рукодельниц милые сувениры для своих близких: например, символ праздника – ромашку или народную куколку. Ребята из православного молодежного клуба «Колибри» прихода храма Рождества Христова вместе с малышами, вооружившись цветными мелками, взялись превращать асфальтированную площадку у фонтана в яркую праздничную открытку. А местные кафе развернули торговлю сладостями и прохладительными напитками.

Праздничный концерт начался с традиционного чествования одной из урюпинских семей. Приятно отметить, что в этом году героем торжества стала семья сотрудника епархиального управления Андрея Поволокина. Вместе с супругой Еленой они в любви и православной вере растят шестерых детей. Правда, на сцену с родителями сегодня поднялись только четверо из них: старшие девочки в отъезде по учебе. Ведущая Вера Тяжина и начальник городского отдела культуры и туризма Наталья Мелованова тепло поздравили эту большую и дружную семью и вручили им подарки. После чего слово для поздравлений было предоставлено протоиерею Алексию Маслову:

Дорогая семья Поволокиных, дорогие друзья, братья и сестры! Позвольте вас поздравить с сегодняшним праздником! Мы уже по традиции собираемся здесь 8 июля, чтобы почтить память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые являются русскими святыми покровителями семейной жизни. Семья – настолько великая ценность в современном мире, что нам с вами нужно изо всех сил беречь ее, как таковую. И сегодня очень важно, чтобы перед глазами жителей нашего города часто представали именно такие большие, крепкие, настоящие семьи, в которых супруги заботятся друг о друге и о своих детях. Ведь что такое семья? То место, где каждый из нас научается заботиться о своем супруге, о родителях, которые нас воспитали, и о детях, которые у нас рождаются. Именно в семье дети учатся любви к своим родителям, внуки – к бабушкам и дедушкам. Конечно, порой в семье люди встречаются с испытаниями и трудностями. И здесь для нас является примером подвиг святых благоверных князя Петра и простой крестьянской девушки Февронии, которые прошли через тяжелейшие испытания, гнет, изгнание, но остались верными друг другу. Поэтому мы сегодня во всех храма молились как обо всех уже созданных семьях, чтобы они укреплялись и росли, так и о еще не состоящих в браке молодых людях, чтобы их будущие семьи создавались по любви, раз и навсегда. Сегодня так важно являть пример полноценной, полной семейной жизни, потому что в противовес этому в мире навязывается иная система ценностей, утверждающая, что молодому человеку нужно подольше пожить для себя. Но если мы согласимся с такой жизненной установкой, то в жизни таких живущих для себя молодых людей не будет места ни для нас, родителей, ни для друзей, ни вообще для родных и близких людей. И, более того, такой образ жизни не может быть долговременным, он обязательно прекратится, но при этом обрушится абсолютно все. Как сказал прп. Серафим Саровский: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы». Поэтому нам нужно сегодня всем вместе заботиться о своих семьях. И мне бы хотелось пожелать, чтобы каждый из дней нашей жизни был Днем семьи, любви и верности, полным заботы о своих близких.

Отец Алексий передал всем поздравления и благословение правящего архиерея, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, и вручил подарки Поволокиным, после чего им было предоставлено право первыми написать на листочке свои заветные желания и опустить их в корзинку с воздушными шарами. Точно так же смог поступить каждый, присутствовавший на празднике. Концерт продолжился шоу мыльных пузырей от фирмы «Лев Алекс» и выступлениями солистов и творческих коллективов города, а по его завершении «Кораблик желаний» был торжественно отпущен в небо.

Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.

(13)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели