Рабочая встреча по разработке стратегии по улучшению демографической ситуации в г. Урюпинске.

4 июля в администрации Урюпинского района состоялась рабочая встреча, посвященная разработке стратегии по улучшению демографической ситуации в г. Урюпинске и Урюпинском районе.

В заседании приняли участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, клирик Покровского кафедрального собора иерей Рустик Бизин, представители областных, городских и районных структур в сфере здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, молодежной политики, органов ЗАГС. Такие встречи с 2016 года ежегодно проводятся во всех муниципалитетах региона, чтобы на местах разбираться, как увеличить естественный прирост населения. Или, проще говоря, как мотивировать семьи рожать детей.

Одна из самых больных тем – совершение абортов без медицинских показаний. Как сообщила старший консультант отдела демографической политики областного комитета здравоохранения Л.Ф. Коловоротная, по этому показателю Волгоградская область стабильно остается в лидерах по ЮФО и даже России. Хотя за последние три года, благодаря налаженному межведомственному взаимодействию всех профильных учреждений и внедрению трехуровневой системы доабортного консультирования (врач – психолог – соцработник), удалось заметно улучшить ситуацию. Если в 2016 году количество абортов по желанию составляло 23,5 на 1000 женщин фертильного возраста, то в 2017 году их число сократилось до 15,1. Была с благодарностью отмечена большая помощь со стороны священнослужителей, в т.ч. Урюпинской епархии, которые не только проводят беседы с кризисными беременными, но и при необходимости организуют материальную поддержку нуждающихся женщин.

Что касается конкретно Урюпинска и района, то здесь показатель вдвое хуже областного: в 2017 году – 31 на 1000. Хотя, если сравнивать с нашими же цифрами прошлых лет, то изменение к лучшему налицо: среди других муниципалитетов области с последнего места поднялись до середины рейтинга. Так, за прошедшие 6 месяцев специалистами центра медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было проведено 64 доабортные консультации, 26 женщин приняли решение сохранить беременность. Но, как заметил главврач Урюпинской ЦРБ В.Г. Макаров, снижение числа абортов – еще не повод для оптимизма. Естественная убыль населения у нас почти самая высокая в области (хуже показатель только в Алексеевском районе): минус 10 на 1000 человек. Рожать либо не могут в силу возраста и проблем со здоровьем, либо просто не хотят. А раз нет беременностей, то нет и абортов.

Мнения участников заседания о причинах демографического кризиса разделились. Одни видят ее в негативной экономической ситуации: отсутствие работы на месте (треть трудоспособных урюпинцев вынуждены ездить на вахтовые заработки в большие города), низкие доходы, неуверенность в будущем, недостаточная поддержка семей с детьми со стороны государства и т.д. Другие же, включая представителей духовенства, уверены, что дело в психологических установках. Ведь, как известно, кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – причины. Многие женщины крайне негативно реагируют на любые уговоры сохранить жизнь зачатому ребенку, требуя не лезть в их личные дела. Да и большая часть общества считает ненормальным и расточительным иметь более двух детей, и зачастую женщин принуждают к аборту муж, родители, свекровь и другие родственники.

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей предложил содействие в данном вопросе. Рассказав о действующем в г. Новоаннинском доме милосердия «Виктория», он отметил, что благотворитель данного учреждения А.К. Даниличев, руководитель некоммерческой организации социальной поддержки семьи «Ника-Жизнь» (г. Волгоград), готов бесплатно оформить пропагандирующие традиционные семейные ценности стенды хоть в каждом учебном и медицинском учреждении региона. Главное, чтобы было дано на это разрешение. Как заметил Владыка, сознательный отказ от деторождения – это целая жизненная установка, поэтому так важно показывать опыт добрых многодетных семейных отношений. Ведь, как показывает практика, когда ребенок рождается, ему радуются даже те, кто изначально были против его рождения.

Участники заседания рассказали о том, что конкретно делает представляемое ими учреждение для улучшения демографической ситуации. Выступая по теме «Церковь и демография», протоиерей Алексий Маслов подчеркнул, что Церковь – это не некий институт, а все верующие и крещеные люди, поэтому каждый должен по мере сил помогать в решении данной проблемы. Ведь борьба за сохранение каждой зачатой жизни – это титанический подвижнический труд. В Урюпинской епархии ежегодно проходят крестные ходы и акции в защиту жизней нерожденных детей и покаянные молебны, приуроченные ко Дню защиты детей и к годовщине легализации абортов в СССР; ведется большая просветительская работа.

Но все это скорее попытки справиться с последствиями проблемы, а не с ней самой. Проблема же заключается в нежелании людей нести ответственность за свою семейную жизнь. Сейчас катастрофически мало стало венчаний, потому что молодожены боятся приступать к такому таинству из-за неуверенности в крепости своего брака. Т.е. они заранее готовы к тому, что если что-то пойдет не так, как им хочется и представляется, то можно развестись. Да и государственная регистрация брака стремительно теряет популярность, все больше пар живут так называемым гражданским браком, т.е. банально сожительс-вуют без обязательств. Неудивительно, что рождение детей многим кажется чересчур обременительным.

Чтобы воспитать в человеке ответственность за свою семейную жизнь, нужно много общаться как с молодежью, со школьниками, так и с их родителями. В Урюпинском благочинии этой весной были запущены два таких проекта: совместный с «Юнармией» цикл духовно-патриотических занятий в школах города и района и проведение педагогических встреч-бесед о воспитании детей с родительской общественностью города (их ведет руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, кандидат педагогических наук протоиерей Константин Зелинский). Но, к сожалению, школьное руководство не всегда идет навстречу, сообщила заведующая центром медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Т.А. Гаврилова. Всего несколько городских и районных школ заключили с центром договоры о сотрудничестве, позволяющие врачам-гинекологам и психологам проводить просветительские беседы с учениками. Поэтому было решено включить в итоговую резолюцию заседания пункт о необходимости привлечения к сотрудничеству образовательных учреждений, чтобы совместно составить программу бесед медиков, психологов и священников с подростками и их родителями о семейном воспитании, профилактике абортов и других важных темах.

Также участники заседания сошлись во мнении, что нужно меньше нагнетать негатива, запугивая людей страшными последствиями абортов, а открывать им красоту полноценной семейной жизни. В частности, нужно больше демонстрировать примеров крепких, счастливых многодетных семей.

В завершение главный специалист управления социального обслуживания областного комитета соцзащиты населения М.Б. Бакурская рассказала о наиболее необычных и интересных проектах, которые придумали и успешно воплощаю в других муниципалитетах области для поддержки молодоженов, семей, где родился первенец, многодетных семей и т.п., предложив взять эти идеи себе на вооружение. Главное, подходить к работе очень деликатно. Запрещать аборты, безусловно, нельзя, поскольку это лишь усугубит проблемы, переведя их в сферу криминального бизнеса. Но гораздо важнее привить детям и взрослым мышление о святости жизни.

Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели