Торжества в честь явления Урюпинской иконы Божией Матери.

Торжества в честь явления Урюпинской иконы Божией Матери.

Торжества в честь явления Урюпинской иконы Божией Матери

Фотогалерея «Явление Урюпинской иконы Божией Матери»

21 июня в г. Урюпинске молитвенно отметили очередную годовщину явления Урюпинской иконы Божией Матери.

Праздничную Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, викария Волгоградской епархии епископа Городищенского Феоктиста и духовенства Волгоградской митрополии.

За богослужением по сугубой ектении архипастыри вознесли молитву о мире на Украине.

Песнопения праздничного богослужения исполнил сводный хор храмов города под управлением И. Свиридовой.

По запрчастном стихе с проповедью к пастве обратился настоятель храма святителя Михаила 1-го митрополита Киевского в г. Михайловке иерей Алексий Муркин. После праздничной Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, архипастыри, духовенство и верующие проследовали традиционным крестным ходом к центру Урюпинска. Во главе шествия, в котором участвовали более 300 человек, казаки несли оба образа Урюпинской иконы Божией Матери.

На центральной площади и в прилегающем сквере их ожидало множество Урюпинцев и гостей города. Духовенством было совершено молебное пение, по завершении которого владыка Елисей поблагодарил архипастырей за совместное богослужение и поздравил собравшихся с праздником:
Урюпинск всегда отличался хорошим отношением к вере, в свое время она была очень горячая. Но, наверное, особенность времени нынешнего такова, что мы становимся несколько теплохладными. Поэтому, когда мы собираемся все вместе в таком числе, это всегда радует. Некогда здесь стоял собор Вознесения Господня. Слава Богу, Господь сподобляет нас совершать здесь молитвы, вспоминать об этом и о том, какими были казаки: всегда преданными делу своему, своей Родине, клятве – присяге и, конечно, православной вере. Сейчас мы все пройдем под иконами Божией Матери с молитвой и просьбой о том, чтобы у нас в жизни все устроилось к лучшему. Я вам этого желаю. Счастья вам и Божие благословение!

Я рад приглашению владыки Елисея поучаствовать в сегодняшнем богослужении, помолиться на этой исконно русской казачьей земле, – сказал владыка Иоанн. – Урюпинская икона Божией Матери – главная святыня нашей Волгоградской митрополии, и поэтому в этот день сюда всегда прибывают многочисленные паломники, в т.ч. из вверенной мне Калачевской епархии, в частности, из г. Волжского. Люди, зачастую с детьми, готовы провести ночь в дороге, в автобусе, чтобы помолиться у чудотворной иконы, попросить Божией милости и заступничества Матери Божией. Пока в людях есть такое стремление и желание, наша вера неистребима. И я надеюсь вместе с вами на ее еще большее возрождение. Храни вас всех Господь!

Буду очень краток, ведь вы лучше меня знаете историю обретения иконы. Почти два века назад она была явлена для поддержания того подвига, который несли две подвижницы. Сегодня мы приходим к ней и просим для себя каких-то благ, помощи в делах, хотя она нам дана, прежде всего, для дополнительного вдохновения на христианский подвиг. Я надеюсь, мы про это не забудем и, прибегая к иконе, в первую очередь, будем просить не о том, чтобы Божия Матерь дала нам что-то, а чтобы Она поддержала нас в ведении христианской жизни, – подчеркнул владыка Феоктист. – Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман сейчас по благословению Святейшего Патриарха Кирилла находится в отпуске, но молитвенно он пребывает с вами и передает вам всем свое благословение.

Явленная-2018. Крестный ход, молебен и прохождение под иконой

Фотогалерея «Явленная-2018. Крестный ход, молебен и прохождение под иконой»

Затем оба чудотворных образа были перенесены к арке в честь Урюпинской иконы Божией Матери, где под ними смогли пройти все желающие.

По приглашению Владыки Елисея казаки СКО «Благовещенская станица» Волгоградского казачьего округа храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с атаманом Цодиковым С.М. и казаки Кубанской Казачьей Ассоциации «Волгоградский кош» совместно с Урюпинскими казаками Хоперского казачьего округа и Михайловскими казаками помогали во всех мероприятиях, связанных с празднованием дня явления Урюпинской иконы Божией Матери, в том числе, и в организации крестного хода.

Фоторепортаж В. Ленчана, пресс-служба Покровского кафедрального собора.

(84)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели