I место в номинации «История» на Международной научной конференции «Гамелевские чтения».

Проект учащегося 8-го класса православной гимназии г. Фролово Ивана Панфилова «Константин Голубятников – первый настоятель Фроловской церкви» занял I место в номинации «История» на Международной научной конференции «Гамелевские чтения».

Конференция была посвящена российскому ученому, химику-технологу, доктору медицины, академику Императорской Академии наук Иосифу Гамелю (1788-1862). Проводилась среди учащихся средних и профессиональных образовательных учреждений, студентов и аспирантов высших учебных заведений, и преподавателей.

Представляем работу Ивана Панфилова.

Детство и годы учебы

Константин Голубятников родился 14 июня 1852 года в селе Клиновом Воронежской губернии в семье дьячка. В 1875 году окончил Воронежскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, это давало возможность претендовать на место преподавателя приходской школы и священническое место в церкви.

В то время в семинарию принимали детей духовенства с 15-17 лет, обучение было шестигодичным. Большое место в числе учебных предметов занимал латинский язык. Семинарист должен был не только уметь читать и переводить богословские книги, но и излагать свои мысли на этом древнем языке на публичных диспутах. Церковный историк Павел Никольский отмечал, что обычным внеурочным занятием учеников высшего класса было составление речей на богословские темы на русском и латинском языках и сочинение проповедей. Среди выпускников и преподавателей семинарии есть известные и почитаемые святые – святители Тихон (Задонский) и Серафим (Соболев), священномученик Василий (Преображенский) и другие.

Первое служение и первые награды

После окончания семинарии Константин Голубятников в течение года служил псаломщиком в Иоанно-Богословской церкви посёлка Калушкина. 18 июля 1876 года викарием Донской епархии епископом Аксайским Никанором был рукоположен в сан священника и направлен в Покровскую церковь станицы Распопинской. В 1879 году перемещён в Петропавловскую церковь хутора Подпешенского. За «отлично-усердную» службу награждён в 1882 году набедренником. За преподавание Закона Божьего в Подпешинском приходском училище по ходатайству попечителя учебного округа в 1883 году получил благодарность от епархиального начальства. За «отлично-усердную службу по духовному ведомству» в 1886 году он удостоен благословления Святейшего Синода.

Настоятель Фроловской церкви

В новую церковь Рождества Богородицы хутора Фролова отец Константин был переведён 14 февраля 1886 года. В календаре за 1896 год города Новочеркасска осталась запись: «…Хутора Фролова церковь построена в 1886 году, деревянная, однопрестольная… Причт из священника и псаломщика получает доходов 1200 рублей в год. Здесь имеется приходское училище с 1886 года и женская школа грамотности. Прихожан числится православных 1018 мужчин и 1050 женщин…».

В 1893 и 1902 годах открыл в хуторе две церковно-приходские школы. На войсковые средства устроил школьное здание стоимостью свыше 3 тысяч рублей, вполне удобное для школы, в которой могут учиться более 100 детей (отстроено в 1896 году).

Отец Константин жалел не только тех, кто рядом, – с прихожанами Фроловской церкви собирал пожертвования в пользу голодающих, в пользу слепых.

Во время Первой мировой войны на территории церкви было захоронено тело погибшего в бою с австрийской пехотой есаула Михаила Васильевича Антонова, посмертно награжденного орденом Св. Георгия 4-й степени. После революции могила была предана забвению, а затем и разрушена.

В документах Глазуновского благочиния за 1897 год сохранилась характеристика Константина Голубятникова: «Как ревностный пастырь, он, кроме усердного исполнения пастырских обязанностей в храме, вне оного оказывает великую услугу приходу устроительством школы грамоты, в которой безвозмездно преподавал Закон Божий и на свои средства содержал учительницу, преобразовал школу грамоты в церковно-приходскую школу. Не меньшую услугу он оказывает проведением бесед и пением акафистов на великих вечернях, при учении хора, существующего исключительно его заботами и привлекающего в храм множество молящихся. Устроил в церкви придельный алтарь во имя святителя Николая, употребив на это собственных средств 1639 рублей».

К характеристике священника Константина Голубятникова было добавлено: «Помимо прямых обязанностей по приходу и церкви, состоя заведующим Грачевской школы грамотности, изыскал для постройки здания этой школы 400 рублей. Кроме того, за время с 1899 года им было присоединено к православию из разных сект и вероисповеданий 9 человек… При его содействии построено при церкви здание для церковных сторожей с залой для собеседований, стоящие 1000 рублей. К зданию Грачевской школы сделана пристройка, на которую изыскано 200 рублей. Грачевская школа грамоты преобразована в церковно-приходскую школу».

У отца Константина и его супруги Агафьи Фёдоровны не было детей, они воспитывали приёмную дочь Валентину, которая в 1914 году окончила Донское епархиальное женское училище.

Священник К. Д. Голубятников служил во Фроловской церкви до самой своей кончины. Он отошёл к Господу 24 апреля 1914 года и был погребён в церковной ограде. Сейчас место, где стоял первый храм, отмечено часовней в память наших земляков, погибших на полях сражений (у ГДК).

(Газета «Вперёд» г. Фролово)

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели