Покаянный молебен о прощении греха аборта в г.Урюпинске.

Покаянный молебен о прощении греха аборта в г.Урюпинске.

Покаянный молебен о прощении греха аборта

Фотогалерея «Покаянный молебен о прощении греха аборта»

3 июня 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во всех храмах г. Урюпинска были совершены заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, и прошел общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в сложной жизненной ситуации. Затем в часовне Вознесения Господня был отслужен общегородской молебен в защиту нерожденных детей.

Богослужение возглавил благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов в сослужении настоятеля храма прп. Сергия Радонежского иерея Виталия Свиридова, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи иерея Михаила Соловьева, ключаря Покровского кафедрального собора иерея Андрея Кончагина, клириков собора иерея Рустика Бизина и диакона Сергия Козлова. Духовенство и миряне взывали к безмерному человеколюбию Бога, к заступничеству Пресвятой Богородицы и святых мучеников-младенцев Вифлеемских, молясь о вразумлении сомневающихся в материнстве и о прощении тех, кто уже совершил страшный грех детоубийства, не предотвратил этого деяния либо подтолкнул к нему.

Такие покаянные молебны совершаются во всей полноте Русской Православной Церкви несколько раз в год. Например, в ноябре, когда повсеместно проходит акция «Михайловские дни», призванная напомнить об очередной годовщине легализации в СССР абортов. Нынешний же молебен был приурочен ко Дню защиты детей, отмечавшемуся 1 июня. Как заметил в своей проповеди отец Алексий, в этот праздник всегда проводится много разных мероприятий для детей, чтобы они могли повеселиться, порадоваться наступлению летних каникул. Но этот день был бы неполноценным, если бы здоровая часть общества не привлекала внимание к защите нерожденных детей:

Это больная рана для семьи, где был совершен аборт, и нужно понимать, как важно сейчас, в течение нашей земной жизни, успеть, насколько это возможно, наложить лекарство на эту рану. Как бы это ни было болезненно, как бы человек ни хотел забыться. Казалось бы, сколько уже времени прошло! А тебе вдруг несколько раз в год опять на эту рану нажимают, она болит, и ты не знаешь утешения. Но лучше сейчас, пока еще можно, умолять Господа о прощении совершенного тобой греха, ибо потом, когда окончится земная жизнь, человек переступит порог вечности и окажется там со всеми своими грехами и кровоточащими ранами, у него уже не будет возможности каяться, молиться и просить у Бога прощения. Поэтому мы, Церковь, с горестью и печалью осознавая всю эту боль, вновь напоминаем о том, что нужно сейчас использовать драгоценное время земной жизни, чтобы приносить свое искреннее, глубокое покаяние за этот совершенный грех. Конечно, уже невозможно вернуть к жизни тех убитых в материнской утробе младенцев, и мы не знаем, будут ли услышаны наши молитвы, но нужно каждый день усердно каяться перед Богом в этом. Есть и еще одна отдушина, надежда на прощение: опираясь на слова апостола Иакова, оберегать от совершения грехов других людей, тем самым покрывая часть своих грехов. Поэтому цель таких памятных дат – еще раз оживить все в своей собственной памяти и не допустить, чтобы эта боль совершилась в жизни наших детей и внуков. Причем воспитывать нужно не только девочек, но и мальчиков, которых нужно учить нести ответственность за зачатую жизнь, а не уходить сразу в сторону. И девочек нужно ни в коем случае не подталкивать к совершению аборта, не вести за руку прямиком к врачу, а в полной мере проявить себя, как любящая и заботливая мать или бабушка, уберечь ее от этого страшного греха, тем самым получив надежду покрыть и множество своих грехов.

Участие в общецерковном сборе средств на нужды беременных и женщин с детьми в сложной жизненной ситуации, подчеркнул священник, тоже является способом уберечь от греха другого человека, проявить любовь, заботу и неравнодушие. Ведь на эти деньги создаются кризисные центры, дома милосердия и другие подобные социальные учреждения, куда могут обратиться нуждающиеся женщины-матери, нынешние или будущие. Там им оказывается материальная, медицинская, психологическая, духовная помощь, при необходимости они могут пожить там некоторое время до разрешения своей ситуации. И очень часто для сомневающихся в материнстве женщин возможность получить такую помощь является решающим аргументом в пользу сохранения жизни своего еще не родившегося ребенка.

Напомним, что такие учреждения есть и в нашей епархии: это центр гуманитарной помощи «Доброе сердце» св. прав. Филарета Милостивого в г. Михайловке и дом милосердия «Виктория» в г. Новоаннинском. Их открытие стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе, организованном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В 2016 году в ходе общецерковного сбора средств на нужды женщин в трудной жизненной ситуации было собрано свыше 38 миллионов рублей, для распределения которых по регионам и был организован данный конкурс.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.
Фото – В. ЛЕНЧАН, пресс-служба Покровского собора.

(23)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели