73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Фотогалерея «День Победы в Урюпинске»

9 мая 2018 года, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и духовенство г. Урюпинска приняли участие в торжествах, посвященных

На волнах легкого весеннего ветерка над центром города плывут до боли знакомые каждому мелодии: «День Победы», «Прощание славянки», «Севастопольский вальс»… Это играет сопровождающий «Бессмертный полк» городской духовой оркестр. Перекрытый по случаю торжеств проспект Ленина полон людьми – нарядными, радостными, с цветами, шариками и флагами в руках. Пожалуй, это единственный по-настоящему народный праздник, который у нас отмечают все, вне зависимости от возраста, социального статуса, веры, убеждений и политических пристрастий. А уж в такую чудесную погоду, которую подарила в эту среду урюпинцам природа, и вовсе невозможно оставаться дома перед телевизором, пусть даже там и транслируют московский парад. Тем более, что его можно спокойно посмотреть позднее в записи, а вот в происходящее в нашем городе куда приятнее и интереснее погрузиться, что называется, здесь и сейчас.

Самым ярким событием праздника, безусловно, стало шествие «Бессмертного полка». Уникальный проект, сумевший победить само время – ибо, как известно, люди живы, пока жива память о них. И вот уже шестой раз по залитым солнцем улицам Урюпинска, как и в сотнях других городов по всему миру, в одном победном строю шагают воины-победители и их дети, внуки и правнуки. Во главе шествия казаки несут на плечах Урюпинскую икону Божией Матери – это уже наша, местная традиция. В огромной колонне (по самым скромным подсчетам около полутора тысяч человек) все: от малышей, старательно сжимающих в руках древко портрета-транспаранта размером чуть ли не больше них, до с трудом бредущих старичков, заботливо поддерживаемых спутниками. Не по чьему-то приказу, а по зову собственного сердца отложили они свои дела, забыли на время о проблемах и болезнях, чтобы почтить память тех своих близких, кто ковал эту Великую Победу, но, увы, не дожил до ее очередной годовщины. Среди горожан маршем памяти следуют епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, глава города Э.Г. Чермашенцева, духовенство, депутаты гордумы, казаки.

Бессмертный полк в г. Урюпинске 9 мая 2018 года

Фотогалерея «Бессмертный полк в г. Урюпинске 9 мая 2018 года»

Завершилось шествие в сквере Павших Борцов, где уже собралось множество горожан. У «Огня славы» возле памятника воинам-землякам застыли в почетном карауле воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» МЦ «Максимум», которые из года в год несут здесь в этот день «Вахту Памяти». Владыка Елисей в сослужении городского духовенства совершил заупокойную литию по всем убиенным за Отечество и веру, умученным от голода и холода, в лагерях скончавшимся, всем, кто потрудился ради Победы. Затем состоялось прохождение под чудотворным образом Урюпинской иконы Божией Матери.

Со словами поздравлений к собравшимся на городской площади обратились глава города Э.Г. Чермашенцева, заместитель председателя Волгоградской областной думы С.В. Горняков, председатель городского Совета ветеранов В.Ф. Борисенко и епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
Дорогие урюпинцы, дорогие ветераны, братья и сестры, Христос Воскресе! Этим жизнеутверждающим возгласом Пасхального приветствия я поздравляю вас с праздником Победы. Победа в мае 1945 года пришлась на Пасхальные дни, когда все праздновали Победу над грехом и смертью. Тогда же совершилась и еще одна Великая Победа – нашего народа, всех: русских, украинцев, белорусов и других национальностей, которые входили в состав нашего государства, Советского Союза. Но главную победу они одержали, прежде всего, над собой, потому что, если мы над собой не одержим победу, над своими слабостями, трусостью, неверием или маловерием, подлостью, то мы никого не победим. А наш народ смог победить себя, преодолев свои слабости, объединился и победил страшного врага. Дорогие мои, я вам желаю, чтобы вы всегда над собой побеждали, над своими слабостями. Помоги вам Господи всем! С праздником вас Победы! Христос Воскресе! – сказал Владыка.

Детские творческие коллективы представили театрализованную постановку «Была весна – весна Победы!». Завершилась торжественная часть возложением цветов к «Огню славы» в сквере Павших Борцов, и очень долго не иссякала вереница людей, желающих поклониться подвигу защитников Родины.

В. Ленчан, пресс-служба Покровского кафедрального собора
Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(23)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели