Панихида по жертвам трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово. (40-й день после пожара)

Панихида по жертвам трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово. (40-й день после пожара)

Панихида по жертвам трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово. (40-й день после пожара)

Фотогалерея «Лития на 40-й день после пожара в Кемерово»

3 мая 2018 года, на 40-й день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в г. Урюпинске была отслужена панихида по жертвам трагедии.

В полдень возле арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери собрались несколько десятков неравнодушных горожан: глава города Э.Г. Чермашенцева, депутаты гордумы, сотрудники городской администрации и епархиального управления, казаки, прихожане городских храмов. Богослужение возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Его Преосвященству сослужили: благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, настоятель храма прп. Агапита Киево-Печерского г. Михайловки иерей Вадим Слугин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи г. Урюпинска иерей Михаил Соловьев, ключарь Покровского собора иерей Андрей Кончагин, клирики собора иерей Рустик Бизин, иерей Кирилл Щеголев, диакон Сергий Козлов.

Владыка Елисей поблагодарил всех добрых людей, которые пришли сюда, чтобы вместе молитвенно почтить память кемеровчан, принявших страшную смерть от огня и дыма. Напомним, что по последним уточненным данным жертвами пожара в ТЦ «Зимняя вишня» стали 60 человек, большинство из которых – дети. Он подчеркнул, что случившееся, несомненно, подействовало на многих из нас как холодный душ, потому что это трагедия не отдельных людей, а всего нашего общества:

Мы знаем, что многие люди совершили в тот день настоящие подвиги, жертвовали собой ради спасения других. Но, к сожалению, много было и таких взрослых людей, которые просто пробегали по дымным коридорам мимо одиноких плачущих детей. Эти рассказы очевидцев невозможно слушать без слез и волнения. Это страшно. Потому что всегда нормой человеческого состояния было спасать, в первую очередь, детей. И это печальный итог: даже не то, что трагедия произошла, а вот такое наше современное состояние. Никто из нас, конечно, не хочет, чтобы в других местах и, особенно, на нашей урюпинской земле произошла подобная трагедия. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить это и, прежде всего, изменить себя к лучшему. Это самое главное в нашей жизни, потому что тогда будет меняться жизнь и в нашей семье, и на нашем рабочем месте, и в нашем городе, и во всей нашей стране.

Владыка также напомнил, что сегодня еще и годовщина кончины Святейшего Патриарха Пимена, который достаточно долгое время являлся управляющим Русской Православной Церкви:
Две сегодняшние скорбные даты приходятся на светлые дни попразднства Пасхи и перед праздником нашей Великой Победы. У Господа нет мертвых, у него все живы. И наша церковная жизнь, наши богослужения позволяют нам утверждаться в том, что с телесной смертью жизнь не кончается, а продолжается дальше там, в Царстве Небесном, которое каждый из нас лично для себя готовит уже сейчас, при жизни на земле. Как он живет, так он и войдет в Царство Небесное, с тем, что он прибрел здесь доброго или худого.

Вспоминая о том, что особый трагизм произошедшему придает большое количество жертв среди детей, архипастырь затронул еще одну болезненную проблему современности – аборты:
Согласитесь, страшно думать о том, как погибали маленькие детишки. Но мы, к сожалению, знаем, что у нас есть и другие моменты, когда дети гибнут во множестве, когда их убивают еще во чреве матери. Это, конечно, тема для другого разговора, но это тоже трагедия нашего общества, и об этом тоже нельзя забывать. Потому и так всегда страшно, когда гибнут дети – ведь это наше с вами будущее.

По окончании богослужения горожане возложили цветы к подножию арки в честь Урюпинской иконы Божией Матери.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(25)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели