Встреча-беседа православной писательницы О.А. Николаевой с учащимися и преподавателями школ города.

Встреча-беседа православной писательницы О.А. Николаевой с учащимися и преподавателями школ города.

1 марта в центре детского творчества г. Урюпинска состоялась встреча-беседа известной православной писательницы О.А. Николаевой с учащимися и преподавателями школ города.

Олеся Александровна – профессор Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года и ряда светских наград. Общаясь с ребятами, она удивительно просто и доступно говорила о, казалось бы, сложнейших вещах: силе слова, смысле человеческой жизни, понятии национальной идентичности, цельности человека… Например, чтобы понять, что такое счастье, она предложила задуматься, какой корень у этого слова? Часть. Значит, счастье – это стать частью чего-то цельного, более совершенного, чем ты сам. Кстати, об этом же – стремлении к целостности – нам говорит и слово «поцелуй», только в данном случае имеется ввиду желание стать единым целым с конкретным дорогим тебе человеком.

Говорила она и о том, как разные формулировки названий одних и тех же понятий свидетельствуют об огромных культурных и мировоззренческих различиях. За последние десятилетия в нашей стране, по примеру Запада, вышел на первый план человеческий индивидуализм. Нам внушается, что конкуренция и соревнования – это хорошо, нужно быть всегда и во всем лучшим, человек постоянно должен находиться в состоянии борьбы и соперничества, только тогда он может считать себя состоявшимся. Человек – это индивидуум, таков посыл этой социокультурной установки. Но в русском языке всегда было и есть совсем другое слово для определения состоявшегося человека – личность. Индивидуум – это частное выражение общей природы, он может жить, лишь отторгаясь от себе подобных. А личность, особенно в православном миропонимании, – это то, что возвышает человека над его природой, инстинктами, роднящими его с животным миром, что позволяет властвовать над ними и побеждать их. Ему не нужно ни с кем соревноваться, чтобы состояться в жизни, все его усилия направлены не вовне, а внутрь него самого. Как творец из подручного материала, создает он из себя произведение искусства, и это – самое интересное, что может выпасть человеку. Вечная скука, хандра, недовольство всем и вся стали бичом современного человека именно потому, что нам внушили: нужно быть индивидуумом, а не личностью. Ведь личности, постоянно находящейся в созидании, совершенствовании себя, никогда не будет скучно с собой.

Олеся Александровна говорила о подлинном гуманизме русской литературы, заключающемся во внимании к тайне человеческой личности и характера, о представлениях эпохи постмодернизма, в которую мы сейчас вошли, и о многих других злободневных вещах. Конечно, не осталось без внимания и ее творчество. По просьбе участников встречи она рассказала о героях и сюжетах своих произведений, как они создавались, какими были ее первые стихи. Особый интерес у школьников вызвал рассказ писательницы об удивительных (если не сказать – чудесных) событиях, которые происходили с ней и ее близкими. Она с удовольствием поделилась с ними воспоминаниями и посоветовала жить очень внимательно, иначе можно просто не заметить, как чудесное входит в нашу жизнь. А то, что чудеса случаются абсолютно с каждым – это факт.

В завершение встречи выступавший в роли ведущего руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский вручил О.А. Николаевой на память о визите в Урюпинск набор сувениров с символикой столицы российской провинции.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(16)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели