Детский фольклорный фестиваль православной культуры «Крещенские забавы» — 2018 в Алексеевском районе.

Детский фольклорный фестиваль православной культуры «Крещенские забавы» — 2018 в Алексеевском районе.

Испокон веков нашу страну величают святой Русью, и в название это прежде всего вкладывают глубокий нравственный смысл, подчеркивая особую роль, которую Россия взяла на себя, как хранительница вечных ценностей, которые всегда определяли жизнь страны, ее устои и традиции. Важность того, чтобы их знали, чтили новые поколения и на нашей земле алексеевской, очень хорошо понимают сотрудники районного Центра казачьей культуры, и, конечно, педагоги, руководители школьных кружков православной культуры, культработники. Не случайно вот уже четырнадцатый год подряд они вместе проводят районный детский фольклорный фестиваль православной культуры «Крещенские забавы». В этом году он состоялся в районном доме культуры 27 января.

Участниками фестиваля стали воспитанники Алексеевского детского сада «Сказка», Воскресной школы «Лампадочка» Алексеевского районного краеведческого музея, фольклорный ансамбль «Пострелята» Алексеевского Центра казачьей культуры, фольклорный ансамбль «Родничок» Помалинского сельского клуба, кружок основ православной культуры Ежовской основной школы, фольклорные ансамбли «Казачата» и «Весняночка» Трехложинской средней школы и Трехложинского КДК, вокальная группа «Радуга» Самолшенского КДК, дуэт «Солнышко» Яминской средней школы и Яминского КДК, вокальный коллектив «Веселые нотки» Ларинской средней школы, танцевальный коллектив «Радуга» Аржановской средней школы, вокальная группа «Шарашенские казачата» Шарашенского КДК и Шарашенской средней школы, детский вокальный ансамбль «Сюрприз» Усть-Бузулукского КДК, учащиеся четвертых классов Алексеевской средней школы, чтец Валерия Колесова (Реченская средняя школа), солист Данил Смирнов (Поклоновский КДК).

На большой районный праздник юные таланты приехали не с пустыми руками, а привезли множество интереснейших работ – рисунков, оригинальных поделок из природного и подручного материала на зимние, православные, и, в первую очередь, рождественские темы. Выставка получилась замечательная – большая, красивая. Все без исключения надолго останавливались у столов и стендов в изумлении и восхищении. Честное слово, одна работа была лучше другой. Чувствовалось, что в каждую из них юные умельцы вложили частичку своих добрых и чистых сердечек.

Открывая фестиваль, ребят тепло приветствовала ведущая и один из его организаторов, директор районного Центра казачьей культуры А.Г.Сулейманова. На добрые дела, на сохранение православных традиций юную поросль земли алексеевской сердечно напутствовал настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Алексеевской иерей Николай Попов.

А буквально через несколько мгновений началось большое и яркое праздничное действо. По традиции первыми вышли на сцену самые юные участники – воспитанники Алексеевского детского сада «Сказка» и фольклорного ансамбля «Пострелята» Центра казачьей культуры. Веселые, задорные малыши очень красноречиво доказали, что подрастают на нашей земле хорошие продолжатели традиций дедов, прадедов и прапрадедов.

…Одно выступление сменялось другим. В задорных песнях, танцах, серьезных, стихах, тропарях, поучительных сценках, инсценировках ребята выразительно рассказывали о традиционных праздниках зимнего календарного цикла – Рождестве, Дне Святого Василия, Крещении, Сретении. Детские голоса звенели, как ручейки, наполняя сердца светлой радостью. К тому же, в казачьих костюмах, в костюмах рождественских, сказочных героев мальчишки и девчонки смотрелись просто великолепно.

Было видно, что к фестивалю дети и их наставники готовились тщательно, с увлечением. Поэтому каждое без исключения выступление заслуживает похвалы. Вместе с директором Центра казачьей культуры А.Г.Сулеймановой мы обсуждали прошедший фестиваль буквально через день после его проведения, и это обстоятельство она просила отметить на страницах газеты особо.

Довольно обширная фестивальная программа пролетела совсем незаметно. Потому что это были часы непринужденного общения, часы радости. Всем детям – и тем, кто выступал на сцене, и тем, кто рисовал, мастерил, фантазировал, организаторы праздника вручили Почетные грамоты и памятные подарки.

Замелькают дни, недели, месяцы, и ровно через год задорные, талантливые умнички встретятся вновь, чтобы показать, что узнали, чему научились, чего достигли. Ведь не случайно в завершение фестиваля директор МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» С.В.Ильина от всей души поблагодарила ребят за то, что сумели передать всю прелесть, радость, красоту зимних православных праздников и пожелала им новых успехов и удач.

Инна Фадеева, газета «Прихопёрье»

(7)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели