Общешкольный «Урок Мужества» в Урюпинской кадетской школе-интернате.

Общешкольный «Урок Мужества» в Урюпинской кадетской школе-интернате.

1 февраля благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов побывал в Урюпинской кадетской школе-интернате им. генерал-лейтенанта С.И. Горшкова на общешкольном «Уроке Мужества», посвященном 75-летию победы в Сталинградской битве.

В зале собрались кадеты, их родители и наставники, представители казачества, общественных военных организаций и другие почетные гости. Торжественная линейка началась с внесения флагов Российской Федерации, Донского казачества и школы и исполнения российского гимна. Со словами поздравлений выступила глава Урюпинска Э.Г. Чермашенцева. Председатель городского «Союза советских офицеров» Б.П. Борисенко рассказал о наиболее ярких примерах массового героизма, совершенных нашими воинами-земляками в Сталинградской битве. Протоиерей Алексий Маслов передал собравшимся поздравление и благословение правящего архиерея, епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, и обратился к ним с напутственной речью:

– Все мы знаем судьбоносное значение этого сражения для хода Великой Отечественной войны и в целом для всего мира. Мне бы хотелось обратить внимание на то, сможем ли мы, сегодня живущие, передать нашим потомкам то, что значит для нас эта победа? Вот это очень важно. Мне особенно запомнились слова ветеранов Сталинградской битвы, сказанные вчера в эфире одного из Волгоградских телеканалов. Они говорили, что уже из последних сил собираются и приходят на праздничные мероприятия, чтобы дети и молодежь могли увидеть их, прикоснуться к ним и понять: вот они, живые свидетели того, о чем они читают в книгах и что видят в фильмах, те герои, которые в огненных боях защищали Сталинград и всю нашу Родину. Но ряды этих героев с каждым годом тают, все больше их уходит в вечность, и мы должны понимать, что однажды настанет момент, когда только мы будем знать и помнить эти даты. И от того, насколько мы сможем полюбить эти даты, насколько они станут нам дороги, зависит то, насколько полноценно мы сможем воспитывать своих детей в нашей родной отечественной культуре, в нашей родной исторической парадигме. Против России сейчас ведется другая война – информационная, ведь, как известно, если не можешь победить народ физически, нужно воспитать его молодое поколение в нужном тебе ключе, и оно само все разрушит. Мы низко кланяемся и желаем здоровья ныне живущим участникам Сталинградской битвы и всем, кто потрудился ради той победы. Завтра мы молитвенно почтим память ушедших. А всем нам я желаю возможности полноценно и мирно продолжать свою жизнь, деятельность, свои труды, свою радость по воспитанию детей.

С помощью видеороликов, рассказов юных ведущих, стихов и песен в исполнении кадетов дети и взрослые словно перенеслись на 75 лет назад, смогли увидеть и прочувствовать то, что творилось на приволжской земле в те 200 огненных дней, когда продолжалась оборона Сталинграда. Память павших почтили минутой молчания, а лучшие кадеты школы были удостоены права возложить гирлянду к памятнику воинам-землякам.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(6)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели