Реставрация храма Архангела Михаила в ст. Тепикинской.

Восстановление храма Архангела Михаила в ст. ТепикинскойСкоро в Урюпинской епархии станет одним бездействующим храмом меньше: в ст. Тепикинской Урюпинского района полным ходом идет реставрация храма Архангела Михаила, там уже совершаются Божественные литургии. Ближайшее богослужение состоится 21 ноября, в день престольного праздника, в 9.00.

Первая деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила в станице была построена и освящена еще в 1724 году. Со временем из-за ежегодного затопления талыми водами она обветшала, и в 1763 году взамен нее была отстроена новая, также деревянная. Весенние половодья продолжали создавать массу проблем станичникам, и в 1781 году они перенесли свое поселение подальше от заливных лугов (туда, где оно сейчас и находится). Вместе со всеми жителями, домами и скарбом была перевезена на новое место и церковь. Дальнейшая ее судьба точно неизвестна (некоторые краеведы говорят, что она сгорела), но в 1796 году тепикинцы начали возводить каменный храм в то же наименование с приделом во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Строили, как водится, на пожертвования, а не требующие особого мастерства работы выполняли сами будущие прихожане. Освящение состоялось в 1802 году. Первые иконы приносили из дома, но, поскольку станица в ту пору была богатой, церковь постепенно благоукрасилась дорогим убранством: настенные фрески кисти лучших живописцев, золоченый иконостас, Евангелие 1688 и 1734 годов, два огромных паникадила, серебряная утварь тонкой работы… Современники называли тепикинский храм одним из лучших в Хоперском округе.

В годы советского безбожия его закрывали дважды. Первый раз – в 1930 году, приспособив просторное здание под зернохранилище. Грянувшая вскоре Великая Отечественная война заставила вспомнить о вере даже отъявленных ее противников, храм вновь открыли, но проработал он лишь пару десятков лет: в 1962 году его закрыли окончательно, вновь превратив в колхозный склад. А когда не стало колхоза, здание и вовсе оказалось бесхозным. Время, погода и люди не пощадили его: со стен осыпалась штукатурка и их сплошь исписали граффити, обвалились своды и крыша, все, что только можно было унести, растащили, в храмовых залах сваливали мусор, а алтарь вообще превратили в отхожее место. Заезжие туристы и отдыхающие, посещающие турбазы в Тепикинских соснах, с удовольствием фотографировали живописные руины, но внутрь старались не соваться: настолько там все было загажено, да и небезопасно.

К счастью, среди множества приезжающих гостей нашелся человек, который не просто сокрушенно покачал головой при виде поруганного храма, а решил во что бы то ни стало его восстановить. Это известный российский промоутер бокса, предприниматель К.В. Пчельников, у которого есть бизнес, в том числе, и в Урюпинском районе, а неподалеку от ст. Тепикинской находится его спортивно-тренировочная база.

– Мечта восстановить этот храм возникла у меня еще 20 лет назад, когда я только впервые сюда приехал. Уже тогда хотел зарегистрировать приход, начать что-то делать, но, к сожалению, не встретил понимания. Не могу сказать, что кто-то конкретно виноват, видимо, просто времена были другие, организационные, бюрократические, финансовые проблемы накладывались друг на друга. И вот, наконец, в 2015 году Господь сподобил взяться за дело. Начали с того, что просто пришли сюда с сыном Иваном и помощником и лопатами начали выгребать мусор из здания, выбрасывая его прямо в окно, – рассказывает Кирилл Владимирович.

Весть о благом начинании быстро облетела округу, жители ближайших хуторов, приезжающие в отпуск в родные края земляки из других городов начали дважды в неделю выходить на субботники, чтобы расчистить от многолетних залежей строительного и прочего мусора внутренние помещения храма и прилегающую территорию. Помогали и приезжающие на тренировочную базу боксеры. А вот самих станичников среди тружеников, как ни странно, оказалось очень мало.

– В ст. Тепикинской всего около 400 жителей, в основном это пожилые люди, которые и рады бы помочь, да физически не в состоянии. Молодежи немного, и к судьбе храма она, увы, равнодушна, – говорит окормляющий местный приход настоятель храма Сергия Радонежского г. Урюпинска иерей Виталий Свиридов. – До того, как началось восстановление храма, периодически совершались богослужения в молитвенной комнате, которую нам выделила директор Тепикинской школы-интерната Т.В. Махинова в школьной мастерской (кстати, раньше это здание принадлежало церкви), и прихожан всегда было мало. Конечно, это очень печально, но, надеюсь, когда храм станет постоянно действующим, и начнется полноценная приходская жизнь, люди потянутся на этот Божий свет. Примечательный момент: на субботниках в храме бок о бок трудятся представители самых разных национальностей и вероисповеданий, и это очень отрадно видеть, поскольку это лучшее доказательство того, какая мощная объединяющая сила – добро.

Сейчас храм уже представляет собой далеко не столь печальное зрелище, как всего пару лет назад: восстановлены полы и своды, установлена временная крыша над алтарем и трапезной (постоянную положат, когда окончательно просохнут стены), в окнах появились решетки, а на центральном входе – красивые кованые ворота, рядом обустраивается котельная под печное и газовое отопление. Восстанавливается здание бережно, по всем канонам, проект реставрации разработала фирма из Великого Новгорода, а ход работ лично контролирует один из лучших реставраторов страны Николай Леонидович Раков. На его счету – сотни восстановленных храмов, а имена его предков-храмостроителей упоминаются еще в летописях ХII века. По его требованию все делается вручную, как и было при постройке этой церкви. Даже собственная кузня оборудована, где выковываются и скобы для скрепления бревен, и затейливые узорчатые решетки (к слову, трудится у горна и наковальни сын К.В. Пчельникова, Иван). Кирпичи используются только старинные, которые ищут и скупают по всей округе, ведь требуется их немало: например, на восстановление одного свода ушло 33 тысячи штук! Скрепляют их, по старой технологии, негашеной известью, а не цементом: так прочнее и надежнее.

– В следующем году, Бог даст, закончим основную кирпичную работу. Самая страшная ситуация на колокольне, она настолько сильно разрушена, что вряд ли сможем восстановить кирпичами, придется заливать бетоном. Уже получено благословение владыки Елисея на строительство рядом с храмом часовни с купелью. В дальнейшем, конечно, хотелось бы сделать и роспись внутренних помещений, старые фрески вряд ли удастся спасти, но это уже будут оценивать специалисты. В общем, работы здесь на всю жизнь! – улыбается Кирилл Владимирович.

Нашу беседу прерывает один из рабочих. «Идемте скорее, там чудо свершилось, только сейчас увидели!» – с восторгом восклицает он и ведет нас в ту сторону двора, что находится за алтарем. Раньше там хоронили священников, но могилы уже давно заросли травой и сиренью. Вот на этих кустиках сейчас, в середине ноября, вдруг распустились листья. Нещадно треплемые ледяным ветром, они упорно и оптимистично тянули свои зеленые ладошки к солнцу. А рядом возвышался опутанный строительными лесами храм, покалеченный, но выстоявший, являя собой еще одно самое настоящее чудо – чудо победы жизни над смертью, веры над безверием, созидания над разрушением. Так не по сезону распустившаяся листва вряд ли переживет очередные заморозки. Но хочется верить, что восстанавливаемый Божьей волей и силой человеческого неравнодушия храм вновь станет украшением станицы и духовным маяком для многих людей на многие и многие годы.

Восстановление храма Архангела Михаила в ст. Тепикинской

Фотогалерея «Восстановление храма Архангела Михаила в ст. Тепикинской»

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии.

(1060)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели