Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в станице Преображенской.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в станице Преображенской.

14 октября казаки СКО «Преображенский юрт» отметили праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Этот день для казаков Дона и Кубани является главным войсковым праздником. На мероприятие в парке станицы Преображенской, у памятника Георгиевским кавалерам, собрались иерей Спасо-Преображенского храма Константин Кутепов, атаман СКО «Преображенский юрт» Г.Я. Матасов, атаманы хуторских казачьих обществ и казаки. Были приглашены казачата казачьего класса дополнительного образования МКОУ Преображенская СШ (классный руководитель Матасова О.В.) и казачата казачьих классов дополнительного образования филиала МКОУ Преображенской СШ Калачевской СШ, ответственные за подготовку и участие ребят Кулик А.Н. и Темешов Р.А.

Иерей Константин Кутепов поздравил всех с праздником и кратко рассказал, когда зародился праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда и как стали праздновать его на Руси. Также казаков, казачат и родителей поздравил атаман СКО «Преображенский юрт» Г.Я. Матасов. Он рассказал о том, как казакам и казачкам помогла молитва перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы во время Азовского сидения, где вместе с казаками участвовали и 800 казачек.

Далее казачата 3-го «А» класса МКОУ Преображенская СШ прочитали стихи, посвященные празднику. Из класса изъявили желание вступить в казачата Шерстюк Артем, Бородин Сергей, Жученко Александр, Черноусов Никита, Черепахина Юлия, Камина Анна. Они дали торжественную клятву Донскому казачеству и, как принято, получили благословление отца Константина с целованием иконы и знамени ВВД. Также свою композицию в стихах о празднике Покрова и казаках прочитали казачата Калачевской СШ и в заключении выпустили в небо белые шары, как символы мира и добра.

В заключение мероприятия отец Константин пригласил всех в церковь на праздничную службу. Казаки СКО «Преображенский юрт» и казачата приняли участие в службе, помолившись за процветание Донского казачества. По окончании службы выслушали со вниманием праздничную проповедь отца Константина и прошли вместе с прихожанами крестным ходом вокруг Спасо-Преображенского храма. Великий Праздник – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — согрел наши души.

С.И. Денисюк,
начальник штаба СКО «Преображенский юрт»,
войсковой старшина

(9)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели