Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы в школе №6 г. Урюпинска.

Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы в школе №6 г. Урюпинска.

Покровский праздник в школе №6 Урюпинска13 октября владыка Елисей побывал на празднике в честь Покрова Пресвятой Богородицы в школе №6 г. Урюпинска.

Есть в шестой школе добрая традиция: каждый год в канун Покрова-дня она на несколько часов превращается в старинную казачью станицу. Звучат казачьи песни, от которых ноги так и просятся в пляс, замысловато украшенные маланьины столы ломятся от вкусностей, приготовленных по рецептам наших дедов и бабушек, нарядные казаки-удальцы и казачки-хохотушки радушно встречают дорогих гостей, зовут угоститься, чем Бог послал, да разделить вместе с ними радость великого праздника. А гостей, надо сказать, всегда немало: славна школа в городе и далеко за его пределами своими казачьими традициями, потому и спешат сюда и стар, и млад, чтобы хоть ненадолго погрузиться в атмосферу прошлого, отдохнуть душой от суетных дел, приобщиться к обычаям наших предков-казаков.

Вот и в этот раз в зале собрались не только ученики, их учителя и родители, но и ребята из других учебных заведений города и района, представители местной власти, казачества, духовенства. Заглянул нынче на школьный огонек и особо дорогой гость – епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Средняя шесть ведь школа на простая, уже несколько лет здесь действуют казачьи кадетские классы, где основы православия – обязательный предмет, а посещение богослужений в храме и общение со священником (к слову, духовник кадетов, клирик Покровского собора иерей Андрей Кончагин, тоже присутствовал на празднике) – обычное дело. Потому и визит правящего архиерея – событие здесь долгожданное, радостное и волнительное.

Открыло праздник выступление самых маленьких казачат – воспитанников детского сада «Колокольчик». Трогательные малыши, старательно декламирующие стихотворные строчки и лихо выдающие танцевальные коленца, сразу настроили всех на добрый и позитивный лад. Директор школы (а точнее, сегодня – атаман школьной станицы) Д.В. Пополитов тепло поприветствовал гостей, отметив, что уже в восьмой раз все мы здесь собрались, чтобы вместе отметить один из самых почитаемых праздников станицы Урюпинской.

Владыка Елисей сердечно поздравил всех с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы и рассказал об историческом событии, которое привело к появлению в православном календаре этой знаменательной даты, подчеркнув, что для нас этот праздник чудесен еще и тем, что мы – потомки тех, кто старался уничтожить хранителей православной веры. Ведь это наши предки-славяне, тогда еще жестокие и беспощадные языческие племена, некогда напали на столицу православного мира, город Константинополь. Осознав собственное бессилие, местные жители собрались во Влахернском храме и всю ночь горячо молились Господу и Пресвятой Богородице. Среди них были святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний, которые увидели, как Сама Богоматерь с апостолами спустилась к людям, молилась с ними, а затем простерла над ними Свой головной покров. И случилось чудо: враг отошел от Константинополя без кровопролития.

– А второе чудо случилось уже с самими нападавшими, точнее, их потомками, т.е. нами, – мы принимаем веру православную, которую хотели уничтожить. Принимаем ее так горячо, что этот праздник – Покров Пресвятой Богородицы – становится одним из наших самых любимых. Православие имеет очень интересную особенность: у него нет национальности. Я могу приехать в Грецию или Сербию, и мы будем близкими с теми людьми, пусть мы не будем понимать друг друга, но мы будем одного духа – это самое главное. Мы, христиане, имеем разные особенности, но мы все друг друга принимаем, уважаем и любим. Я вам желаю, дорогие мои, чтобы все здесь находящиеся, особенно дети, любили своих родителей, свою маленькую родину – Урюпинск и большую Родину – Россию, – сказал правящий архиерей, после чего призвал всех посетить праздничные богослужения в Покровском кафедральном соборе, чтобы по-настоящему ощутить всю полноту праздника, прочувствовать дух и неизреченную радость этого события.

И вновь зазвучали старые добрые казачьи песни, закружились в задорных переплясах молодые казаки и казачки. Своим творчеством собравшихся радовали Иван и Екатерина Уваркины, Анастасия Соловьева, юные аккордеонисты из детской школы искусств, городские ансамбли «Вёснушки», «Проснется день», «Казачка», «Казачок» и «Изумруд» из Добринской ДШИ. А учащиеся школы №6, состязавшиеся в конкурсе маланьиных столов, провели творческую защиту своих угощений, с помощью стихов, песен, частушек и танцев ярко и увлекательно рассказав о приготовленных блюдах. Победители, как и полагается, получили заслуженные награды, а все участники – бурные аплодисменты и крики «Любо!».

Покровский праздник в школе №6 Урюпинска

Фотогалерея «Покровский праздник в школе №6 Урюпинска»

Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.

(21)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели