Форум православной казачьей молодежи в Волгограде.

Форум православной казачьей молодежи в Волгограде.

Молодые казаки из Урюпинской епархии стали лучшими на Всероссийском форуме православной казачьей молодежи, посвященном 75-летию Сталинградской битвы.

Мероприятие проходило в Волгограде с 6 по 8 октября, его участниками стали около 200 представителей казачьей молодежи из различных округов ВКО «Всевеликое войско Донское», делегации из Москвы, Астраханской и Ростовской областей и республики Крым. Организаторами являлись ОКО «Волгоградский казачий округ» и отдел по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии при поддержке комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Торжественная церемония открытия состоялась 6 октября в музее-панораме «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, в ней приняли участие представители Волгоградского казачьего округа, ветеранских, молодежных казачьих организаций, Крымского казачьего войска, духовенства. С напутствием к собравшимся обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман:
– Казаки – это единый организм, такой же, как Церковь. Вера в Бога, наполнение себя полнотой христианской жизни и братское отношение друг к другу – все это в характере казачества. Так и должны воспитываться казачата, а в них все наше будущее.

Владыка Герман также выступил на пленарном заседании, посвященном духовно-нравственному воспитанию современной казачьей молодежи. В рамках нее прозвучали доклады духовного наставника волжских и донских казаков протоиерея Олега Кириченко, руководителя епархиального отдела по делам молодежи о. Вячеслава Патрина и ректора Волгоградского филиала РАНХиГС профессора Игоря Тюменцева. В программу мероприятий форума вошли лекционные курсы по истории казачества и его роли в становлении российской государственности; показательные выступления казачьих объединений и представителей вооруженных сил России; мастер-классы по обучению военным искусствам, основанным на традициях казачества; беседы со священнослужителями и многое другое.

Основные мероприятия форума прошли на базе МУ «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орлёнок» Красноармейского района Волгограда. Здесь состоялся спортивный праздник «День казачьей славы». Восемь команд приняли участие в состязаниях по волейболу, перетягиванию каната, рубке шашкой, в творческих конкурсах «История казачества», «Визитная карточка», «Боевой листок». Особенно насыщенной была программа в преодолении «Казачьей полосы препятствий». Здесь для успеха было важно индивидуальное мастерство, быстрота и ловкость в совокупности с командным взаимодействием и поддержкой. На пересеченной местности каждой команде необходимо было пройти несколько этапов, проявив себя в стрельбе из пневматического пистолета, метании ножей, стрельбе из пневматической винтовки, толкании гири, рубке лозы и бутылок, разборка-сборка АК-74, подтягивании на перекладине. К примеру, в личном первенстве по толканию гири, рубке лозы и пластиковых бутылок лучше всех проявил себя казак станицы Кумылженской Денисов Антон. Гирю весом 16 кг он поднял 100 раз! За что был награжден памятным подарком – казачий нож-«бебут».

Эти результаты внесли весомый вклад в общекомандный успех дружины Хоперского казачьего округа, который представляли казаки СКО «Кумылженский юрт», занявшей в итоге в общекомандной зачете почетное третье место. Второе место заняли казаки Второго Донского казачьего округа. Победителем же стал Усть-Медведицкий казачий округ, который представляла команда ВПКК «Вольная Медведица» из г. Михайловки (Антонов Илья, Архипов Андрей, Аксенов Дмитрий, Архипов Артем, Городбин Александр, Еременко Денис, Ермилов Илья, Мелентьев Николай, Седов Илья, Седов Кирилл, Сутулов Федор, Суязов Тимофей, руководитель группы – Барышников Сергей). Всем победителям и призерам атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев вручил кубки, грамоты и призы.

8 октября состоялся крестный ход от подножия до вершины Мамаева кургана с богослужением в храме Всех Святых, после чего на главной высоте России прошла торжественная церемония закрытия форума. Участники почтили минутой молчания память погибших защитников Сталинграда и возложили гирлянду и цветы к вечному огню в зале Воинской Славы.

— Общей темой форума стало 75-летие победы в Сталинградской битве. Во время войны казачество ослабленное, репрессированное в то же время явило миру свое высокое духовное превосходство. Особое внимание мы уделили взаимодействию казачьих обществ и Русской Православной Церкви. Православие – фундамент жизни казака. Именно в таком взаимодействии закладывается основа здоровой духовной жизни каждого казака и всего казачества, — отметил духовный наставник волгоградского казачества протоиерей Олег Кириченко.

(По материалам пресс-службы Волгоградской митрополии, портала «Казачий кругъ» и михайловской газеты «Призыв»)

(35)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели