Состоялся традиционный осенний крестный ход вокруг г.Урюпинска.

Состоялся традиционный осенний крестный ход вокруг г.Урюпинска.

Вот уже 18 лет в один из дней после церковного новолетия (т.е. начала нового года по церковному календарю), которое отмечается 14 сентября, священники и верующие столицы российской провинции совершают молитвенный обход вокруг города с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери, вознося благодарности Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице за благополучно прожитый год и испрашивая помощи и защиты в году наступившем. В этот раз его решено было провести в первое октябрьское воскресенье.

Начался день с Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, которую совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении соборного духовенства. В своем архипастырском слове он напомнил, что еще продолжается попразднство Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, и все мысли православных верующих в эти дни должны быть наполнены этим важнейшим событием:

– У нас с вами есть крест внешний, который мы постоянно носим – это нательный крестик или крест священника, который он получает во время Таинства своего рукоположения в сан. Но есть еще и крест внутренний – наша жизнь, наши заботы и трудности, которыми мы все спасаемся. Желайте, чтобы у вас было больше забот, потому что тогда ваша жизнь будет наполнена смыслом. Сегодня нас хотят приучить к беззаботной жизни, но мы видим, чем все это заканчивается для нас с вами, для наших детей и внуков. Поэтому желайте себе больше трудностей, большего несения креста, чтобы оставаться живыми людьми.

В качестве примера такого спасительного подвижнического деяния архипастырь привел участие в крестном ходе вокруг города, призвав всех присутствующих присоединиться к нему и пройти хотя бы небольшой участок – столько, сколько позволяют силы. Желающих набралось необычайно много: от собора в путь отправились более 200 человек, по дороге к ним еще присоединялись горожане. Возглавил молитвенное шествие епископ Елисей, вместе с мирянами шли также священники всех городских и некоторых районных храмов. Чудотворную икону несли на своих плечах, сменяя друг друга, казаки «Союза казаков России» во главе с атаманом В.В. Скабелиным. Приятно было видеть среди идущих много детей и подростков – воспитанников воскресных школ и активистов православных молодежных клубов города.

Крестный ход, нужно отметить, действительно стал настоящим испытанием физических и духовных сил решившихся на него людей: в общей сложности они прошли около 30 километров, в основном по ухабистым проулкам да полулесным тропкам, массу неприятностей доставляли осенний холод, пронизывающий ветер и временами начинавший накрапывать дождь. Утешались и вдохновлялись крестноходцы молитвами, пение которых не смолкало ни на минуту. В символических угловых точках города (возле очистных сооружений, Хоупака и в х. Ольшанке) делались остановки, во время которых священнослужители читали Евангелие, а владыка Елисей совершал осенение крестом и кропление святой водой на четыре стороны света. Также была сделана остановка для недолгого отдыха в школе №7, а в столовой Урюпинского агропромышленного техникума все смогли подкрепиться горячим обедом. Не осталась без внимания и самая отдаленная часть города – поселок на Горе Восточной, для чего в маршруте специально был сделан изрядный крюк.

Завершился крестный ход, продлившийся семь часов, там же, где и начался – в Покровском соборе, где крестноходцев уже ожидало множество людей. Под радостный перезвон колоколов верующие прошли под Урюпинской иконой Божией Матери, после чего она была на время вынута из киота и выставлена в соборе для молитвенного поклонения. Епископ Елисей в сослужении местного духовенства совершил краткий молебен, тепло поблагодарил всех организаторов и участников крестного хода, отметил, что они все сегодня совершили доброе и полезное дело, и призвал всех продолжить труды по развитию духовной жизни в Урюпинске:

– Когда мы шли вокруг города, то видели, что не очень-то много людей хотят подойти к иконе. Вряд ли это из-за того, что все такие злостные неверующие, во многих наверняка говорит страх: «А что обо мне подумают?», есть и некая предвзятость. Но больше всего здесь, мне кажется, незнания наших традиций, нашей культуры, непонимание того, что для нас это обычное дело, когда люди поклоняются святыне. И нам, всем здесь находящимся, и священникам, и прихожанам, стоит поработать, чтобы как можно больше людей не только принимали участие в крестных ходах, но и, не смущаясь, подходили к иконе Божией Матери, проходили под Ее образом, почувствовали потребность в этом. Желаю вам всем милости Божией и покрова Пресвятой Богородицы!

Состоялся традиционный осенний крестный ход вокруг г.Урюпинска

Фотогалерея «Осенний крестный ход вокруг г.Урюпинска»

Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.

(66)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели