В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре прошло первое церковное празднование дня памяти святой Арсении.

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре прошло первое церковное празднование дня памяти святой Арсении.

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре прошло первое церковное празднование дня памяти святой Арсении.В Серафимовичском районе в Спасо-Преображенском женском монастыре прошло первое церковное празднование дня памяти преподобной святой Арсении. Настоятельницу, которая руководила обителью в начале XX века, причислили к лику местночтимых святых в ноябре прошлого года. Это первая святая, прославленная на волгоградской земле. 3 августа, в день памяти, местные жители и паломники вспомнили обо всех благах, что совершила настоятельница на родной земле.

3 августа в день преставления прп. Арсении игуменьи Усть-Медведицкой, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре г. Серафимовича состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и епископа Ахтубинского и Енотаевскго Антония, духовенства Волгоградской митрополии.

За богослужением молились настоятельница обители игуменья Георгия (Боровик) с сестрами, настоятельница Гусевского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери игуменья Серафима Каштанова с сестрами обители, многочисленные паломники прибывшие в святую обитель почтить память прп. Арсении.

За богослужением Владыка Михаил вознес молитву о мире на Украине

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре прошло первое церковное празднование дня памяти святой Арсении

Фотогалерея «В День преставления прп. Арсении игуменьи Усть-Медведицкой»

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской епархии.

Проповедь перед святым причастием произнес настоятель храма Архистратига Божия Михаила х. Алексиковский, Новониколаевского района протоиерей Константин Зелинский.

По заамвонной священнослужители совершили славление перед образом прп. Арсении игуменьи Усть-Медведицкой.

По завершении богослужения Владыка Михаил обратился к архипастырям, духовенству, игуменьи Георгии и сестрам святой обители с архипастырским словом.


Прикоснуться к чуду спешат верующие из самых разных уголков нашей области и страны. Такое огромное количество паломников в один день эта святая земля видела больше полугода назад, когда в ноябре в Спасо-Преображенском монастыре праздновали причисление игуменьи Арсении к лику святых. Храм и теперь не в состоянии вместить всех желающих – на площади перед монастырем собрались около сотни человек, и здесь царит атмосфера спокойствия и радости. Верующие прославляют святую и обсуждают чудеса, которые игуменья Арсения совершила при жизни – таких насчитали более сотни.

Игуменья Георгия, настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря: «Я хотела бы поздравить всех жителей области с этим самым замечательным и великим праздником в истории, впервые в истории нашей области. Это первая святая, которая прославлена на волгоградской земле. Она великая покровительница и помощница всем. К ней молятся о воспитании детей, чтобы господь послал детей. Молятся об устроении семей».

Больше 40 лет настоятельница Арсения возглавляла монастырь. Именно эти годы считаются самыми значимыми в истории обители. При ее игуменстве была открыта четырехклассная школа для девочек, построен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. А в 1874 году игуменья приступила к обустройству знаменитых пещер. До конца жизни вместе с сестрами ей удалось вырыть около 164 метров ходов. Сегодня это подземный храм, где хранится камень с отпечатками рук и колен, оставленными во время молебнов. Чтобы прикоснуться к святыне, выстраивается длинная очередь.

Олеся Шрамко, жительница станицы Клетской: «Мы приехали всей семьей. Для нас это излюбленное место. Мы здесь отдыхаем и сердцем и душой. С нами приехал малыш, мы его тоже приложили к камушку. Каждый загадал свое желание. Попросили у него о своих нуждах и потребностях».

Сегодня духовным достоянием обители стали иконы святой Арсении, которые были написаны в начале этого года. К сожалению, место погребения матушки до сих пор неизвестно. Останки игуменьи в случае их обретения признают святыми мощами и оставят на хранение в храме Спасо-Преображенского монастыря на берегу Дона.

(104)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели