Усть-Медведицкий монастырь. Жизнь после прославления матушки Арсении.

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре готовятся к событию, имеющему особое значение не только для обители, но и для всей Волгоградской области. 3 августа Православная Церковь впервые отметит память самой известной настоятельницы более чем в трехвековой истории монастыря — новопрославленной игумении Арсении Усть-Медведицкой. О жизни обители после прославления, предстоящем празднике и других новостях рассказала насельница Усть-Медведицкого монастыря монахиня Онуфрия.

Новый праздник в православном календаре.

Предстоящие торжества по своим масштабам могут приблизиться к празднику прославления преподобной в ноябре 2016 года, считают в обители.

Игумения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Арсения почила 3 августа 1905 года на 73-м году жизни. Эту дату, как день преставления святой ко Господу, Синодальная комиссия определила днем церковного празднования её памяти.

Приглашения на праздник получили представители региональной власти и священноначалия Волгоградской митрополии, а также соседних епархий. На торжества ожидают всех православных верующих, желающих приобщиться благодати от преподобной Арсении.

3 августа в Казанском соборе Усть-Медведицкого монастыря будет совершено две Литургии:

  • ранняя в 6:00
  • поздняя – архиерейская, в 10:00.

Во время торжеств на подъезде к монастырю организуют транспортные площадки, людей к стенам обители будут подвозить маршрутные такси. Для паломников в монастыре будет организовано питание. Тех, кто приедет в обитель 2 августа, о ночлеге просят позаботиться самостоятельно. Всем желающим поставить собственные палатки на берегу Дона, предоставят такую возможность.

По мнению представителей церкви и региональной власти, день памяти преподобной игумении Арсении должен стать одним из главных праздников Волгоградской области, так как несет в себе большую духовную объединяющую силу и напоминает людям о евангельских ценностях. В самой же обители уверены, что этот день может повлиять на нашу жизнь в целом, поскольку известны примеры, когда молитвы святых Божьих угодников изменяли ход истории, не говоря уже о судьбах отдельных людей.

Игуменья Арсения, в миру — Анна, происходила из старейшего в области рода Себряковых. Ее отец, помещик Михаил Васильевич Себряков, имел должность штабс-ротмистра, числился казначеем Войска Донского, был на хорошем счету у Екатерины II. В 1850 году в возрасте 17 лет по собственному желанию Анна Себрякова поступила в Усть-Медведицкий монастырь, а через 14 лет возглавила его. За 40 лет правления игуменьи Арсении были построены новые храмы, созданы училище и иконописная мастерская при монастыре, сама настоятельница активно занималась благотворительностью и просветительской деятельностью.

Почитание святых всегда было важной частью духовного становления русского человека.

«Сама матушка Арсения показала нам пример, прошагав тысячи верст от нашего монастыря до Киево-Печерской лавры в 1853 году, — рассказывает монахиня Онуфрия. – Вместе с сестрами она ушла летом и вернулась только к концу осени. В своих воспоминаниях игумения Арсения пишет, что лучшего чувства в ее жизни не было, когда, отрекаясь от себя ради Бога, пройдя нелегкий путь, она ступила на святую Киевскую землю под видом убогой странницы. Она шла в лавру к Киево-Печерским преподобным помолиться, укрепиться на избранном пути, искала помощи, и получила ее».

Знаменитые пещеры, ход в которые начинается из нижнего храма Казанского собора, создавались по подобию пещер Киево-Печерской лавры. Игумения Арсения начала трудиться над ними 10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Печерского. Работа шла по ночам, матушке настоятельнице помогали несколько монастырских сестер. Устройство пещер продолжалось около 14 лет, этот труд игумения Арсения посвятила последним дням Спасителя на Земле и страданиям Божией Матери. Каждый уголок и поворот в подземелье связан глубоким смыслом с событиями Страстной недели.

Сегодня протяженность ходов, доступных для посещения паломников, составляет 153 метра. Общая длина пещер, по свидетельствам очевидцев, была много больше, но в советское время доступ в них был закрыт. Естественная вентиляция, продуманная матушкой Арсенией при устройстве подземных ходов, в годы запустения монастыря была нарушена; с осени 2016 года в них продолжаются работы по монтажу вентиляционной системы, которая помогает также бороться с избыточной влажностью.

… И другие новости обители

13 ноября 2016 года в знаменитом донском монастыре состоялось торжество в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении Усть-Медведицкой. В этот день обитель приняла около 15 тысяч гостей – священнослужителей и паломников из Волгоградской области, Москвы, Краснодара, Ростова, Калмыкии, Украины и Грузии.

  • Как изменилась жизнь монастыря после прославления игумении Арсении?, — интересуюсь у матушки Онуфрии.
  • То, что матушка Арсения с самого начала помогала нам своим предстательством пред Господом, нет никаких сомнений. Многие из сестер в своих молитвах обращались к ней как к святой, и призывали ее как преподобную, поэтому резкой перемены мы не заметили, но сама жизнь показывает, что обитель движется к расширению и развитию. Матушка Арсения тепло заботится не только о своем монастыре и о сестрах, но и обо всех, кто призывает её в своих молитвах.
  • Какие строительные работы ведутся сегодня на территории монастыря?
  • В настоящее время обустраивается источник со святой водой, он находится на берегу Дона под холмом, на котором стоит монастырь. Освященный еще во времена матушки Арсении, в советское время в годы упразднения монастыря источник был запущен, замусорен и отошел в собственность «Водоканала». Когда мы нашли документы, подтверждающие, что он был монастырским и был святым, то обратились в соответствующие инстанции, к представителям местной администрации, которые помогли нам присоединить к монастырской территории участок с колодцем. Сейчас рядом с ним строится часовня в честь Архистратига Михаила. Наша матушка игумения Георгия много сил полагает на то, чтобы обитель была словно бы частью рая на земле; а в раю, как известно, есть реки. Для райской полноты воды нам пока не хватает…
  • Уже возведен первый этаж новой гостиницы, прежняя не может разместить всех желающих?
  • В новой гостинице будут предусмотрены семейные номера и специальные помещения для паломнических групп. Мы прекрасно понимаем, что приехать на час, на два – это очень мало. Когда человек в мире слишком завяз в суете, ему очень трудно переключиться, нужно время, чтобы остановиться, прийти в себя, успокоиться. Все наши дела, конечно, важны — и работа, и учеба, и семья, но когда все это превращается в неподъемный груз для души, и человек изнемогает, — значит что-то неправильно, надо менять настроение, укрепляться, освежить свое внутреннее состояние, душу, которая задавлена житейскими заботами и не получает того, что желает. Сюда, как правило, приезжают с целью оторваться о мира, побыть с Богом, побыть на службе, исповедаться, причаститься. В монастыре весь уклад жизни направлен на то, чтобы человек мог соблюсти необходимые церковные установления (поста и молитвы), что иногда очень трудно сделать дома, в миру, привести в порядок свои чувства и мысли. Новая гостиница будет способствовать этому.
  • Ведутся ли сейчас поиски мощей матушки Арсении?
  • Когда границы местонахождения святых мощей неизвестны, их надо искать, как говорится, не с лопатой, а с молитвой. С дня прославления преподобной игумении Арсении, матушка Георгия благословила сугубо молиться нашей святой преподобной, что мы и делаем каждый день. Сестры читают матушке Арсении акафисты несколько раз в неделю, каждый день в пещерах молятся ей, схимницы совершают особые молитвы… По одной из версий, в период гонений на Церковь, мощи тайно перенесли из склепа игумении в Арсеньевском храме и спрятали сестры, которые проживали в то время в городе Серафимовиче. Последняя из монахинь разоренной обители скончалась в 1981 году.
  • О чем обычно просят матушку Арсению верующие, за какой помощью обращаются в молитвах?
  • Матушку Арсению можно просить обо всем. Больные просят исцеления, потому что она лечила – здесь в монастыре была больница, и по ее молитвам еще при ее жизни люди избавлялись даже от смертельных заболеваний, несколько таких случаев описано в житии преподобной Арсении. Исцеления происходят и сейчас.

Кто воспитывает детей, может молиться ей о вразумлении и укреплении, потому что она занималась воспитанием сестер и детей-сирот в монастыре. Кто учится или учит, тоже может обращаться к ней с молитвами, потому что она всю жизнь училась сама и преподавала в четырехклассном женском училище, основанном ею в 1867 году, тем самым способствовала образовательному подъему в стенах обители и подняла качество образования на высокий уровень.

Для тех, кто желает монашеского жития, она является несомненным примером в этом. Кто пишет иконы, также может обращаться к матушке Арсении, она сама занималась иконописью, это был ее способ восхождения к высотам духа, необходимый этап в жизни, который тоже наложил отпечаток на красоту ее души.

Также матушке молятся о семейном благополучии. Будучи девой, она была совершенной матерью. Те девочки, которые воспитывались здесь в монастырском приюте и обучались в школе, по большей части были сироты, и когда они приходили в возраст, когда им надо было избирать жизненный путь, она не искала «своего» в них, а смотрела на них очами Отца Небесного. Тем из них, кто не желал остаться в монастыре, она готовила приданое, выдавала замуж, благословляла, как мать своих детей, заботилась о дальнейшей их жизни, переживала за них и радовалась, как родная. Матушка Арсения всю жизнь искала только Божьего, это и потрясает, и удивляет, она — всем для всех была!

Екатерина Ландина

(226)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели