Престольный праздник в хуторе Большой Лычак.

Престольный праздник в хуторе Большой Лычак.

21 июля Русская Православная Церковь празднует Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (в 1579 году). Для прихожан храма хутора Большой Лычак этот праздник является престольным.

Анна Александровна, прихожанка:
— Праздник иконы Казанской Божьей Матери является для меня великой святыней, ведь Она – Заступница усердная всего рода человеческого. Я всегда прибегаю к Матери Божьей с молитвами, со всеми горестями и печалями. Всегда чувствую Ее теплое заступничество. Дай всем Бог, чтобы смогли прийти в этот храм, помолиться. Хочется, чтобы жители всего хутора узнали об этом празднике, поняли бы, что их здесь всегда примут и утешат, что Господь никого не отвергнет, а любит, как своих детей и ждет всех.

Водолазова Галина:
— Наш храм был открыт в непростые 90-е годы, когда началось в России возрождение православия. Люди постепенно начли приходить в храм. У меня в то время родился первый ребенок, которого мы и крестили в этом храме. Потом второго крестили, и я начала, может быть, и нечасто приходить сюда. Очень отрадно, что есть у нас место, куда можно прийти помолиться о сродниках своих, участвовать в таинствах, праздновать памятные дни нашей Православной церкви, стать частью огромной христианской семьи. Храм стал родным, а прихожане и священники близкими.

Празднование прошло очень торжественно. Божественную Литургию совершил настоятель прихода иерей Аркадий Власов.

Костина Ирина Валентиновна, староста храма:
— Мой приход в храм связан с трагическим событием в моей жизни – я потеряла мужа. Тогда в нашем храме служил отец Павел Мухин. Мы молились в холодном неотапливаемом помещении, но это нас не пугало, потому что Господь помогал и давал силы переносить скорби и холод. Постепенно, усилиями батюшки и прихожан храм стал преображаться: провели отопление, храм наполнился святыми иконами и богослужебной утварью. Сейчас я прихожу сюда, как на праздник: храм дает силы и радость душевную. Ждем приезда священника всегда с нетерпением. Отец Аркадий служит у нас сейчас. Каждая служба – это праздник для всех нас.

Много людей пришло в этот день помолиться перед одной из самых известных и любимых в народе икон Божией Матери — Казанской, ведь и в наши дни Пресвятая Богородица подает помощь и утешение всем верующим, молящимся и чтущим Ее святую икону.

Разуваева Валентина Николаевна:
— Храм для нашего села имеет большое значение. Когда люди начинают ходить в храм, они объединяются, становятся более милосердными, открытыми, характер их смягчается. В храме можно поделиться с друзьями наболевшим, посоветоваться с батюшкой, подойти к любимой иконе и рассказать обо всем – Бог всегда поможет. Раньше я не могла прийти в храм, считала себя недостойной, хотя и мама была верующей, и в семье говорили о Боге. А когда я всё же переступила порог храма, то поняла, что здесь совсем другая жизнь и жаль, что я не сделала этого раньше. Люди здесь другие – добрее и проще. А где просто, там ангелов со сто, как говорил святой старец. Господь становится ближе и жизнь преображается.

Престольный праздник в хуторе Большой Лычак.

После богослужения всех ожидало праздничное чаепитие.

С прихожанами беседовала
Мария Власова

(6)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели