Божественная литургия в главном приделе в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Божественная литургия в главном приделе в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска26 февраля 2017 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей впервые после проведенных реставрационных работ совершил Божественную литургию в главном приделе в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска.

Его Преосвященству сослужили: иерей Кирилл Щеголев, иерей Андрей Кончагин, клирик соборного храма свт. Феофана Затворника еп. Вышенского г. Новоаннинский диакон Антоний Золотарев.

Богослужебные песнопения исполнили: хор Покровского кафедрального собора г. Урюпинска под управлением И.С. Свиридовой и хор учащихся Воскресной школы при Покровском кафедральном соборе под управлением Д. Бизиной.

За богослужением архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на апостольское послание перед святым причастием произнес иерей Андрей Кончагин.

Божественная литургия в главном приделе в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска

Фотогалерея «Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение»

По окончании литургии Владыка Елисей обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Так же в этот день грамотами и памятными подарками были награждены победители 3-го конкурса чтецов на церковно-славянском языке учащихся Воскресной школы при Покровском кафедральном соборе.

По окончании во дворе собора был организован не большой концерт посвященный «празднования Масленицы», в концерте приняли участие гости из психо-неврологического диспансера г. Урюпинска которые показали представление под названием «Колобок» на новый лад.


В качестве назидания Церковь показывает нам в начале Великого Поста согрешившего человека, лишившего себя богообщения, с тем, чтобы мы задумались над собой, своим отношением к Богу и исполнением данных Им заповедей. Впереди — Великий Пост, каждый день которого мы проживем с новым Адамом — Иисусом Христом, вместе с Ним страдая, распиная себя, принося себя в жертву, умирая, чтобы вместе с Ним и ожить, и воскреснуть в Светлое Воскресение Христово.

Напомним, что воспоминаемое в этот день грехопадение Адама и Евы и последующее изгнание их из Рая описывается в Библии в Книге Бытия в третьей главе.

И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели