Епархиальное собрание духовенства.

Епархиальное собрание духовенства.

Размещено

Епархиальное собрание духовенства27 декабря в храме преподобного Сергия Радонежского г. Урюпинска под председательством епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея состоялось последнее в этом году епархиальное собрание.

После общей молитвы владыка Елисей обратился к духовенству с архипастырским словом. Были озвучены некоторые статистические данные. На сегодняшний день в епархии юридически зарегистрировано 73 прихода (в том числе три монастыря), общее число храмов, молитвенных домов, комнат и часовен – 180. Штат духовенства насчитывает 82 священнослужителя (77 клириков и 5 диаконов) и два заштатных клирика. В 2016 году были рукоположены четыре человека (один в сан диакона и трое – в сан пресвитера), один священник перевелся в другую епархию, еще один был запрещен всвященнослужении. Скончались один из старейших клириков епархии протоиерей Павел Мухин и две монахини.

Правящий архиерей поблагодарил всех священников, участвовавших в организации и проведении общеепархиальных торжеств в честь прославления преподобной Арсении, игуменьи Усть-Медведицкой, и явления Урюпинской иконы Божией Матери, а также епархиальных Рождественских образовательных чтений. Отдельно были отмечены руководитель молодежного отдела епархии иерей Алексий Шамов (организованный им молодежный православный клуб «ПИЛИГРИМ» стал лауреатом IV Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество – 2016»), руководитель епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения иерей Вадим Слугин и благочинный Новоаннинского округа иерей Борис Ермаков (благодаря победе в грантовом конкурсе, организованном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, на возглавляемых ими приходах будут обустроены церковные центры гуманитарной помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации). Особых слов благодарности были удостоены священники, которые служат в тяжелых условиях на маленьких приходах.

Сформирован новый состав епархиального суда. Указом епископа Елисея председателем суда назначен иерей Алексей Муркин, его заместителем – иерей Василий Каразий, секретарем – иерей Евгений Агеев, судьями участниками епархиального собрания избраны иерей Георгий Бердик и иерей Андрей Усачев.

Заведующий сектором по связям и содействию религиозным организациям управления по внутренней политике аппарата губернатора Волгоградской области Ю.Ю. Федоренков рассказал об изменениях в российском законодательстве, касающихся миссионерской деятельности. Докладчику задавалось много вопросов, были рассмотрены различные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении миссионерского послушания.

Протоиерей Андрей Шарыгин обратил внимание присутствующих на то, что Госдума и правительство страны не поддержали законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования, хотя за данную инициативу было собрано более 300 тысяч подписей россиян (сбор подписей проходил и на приходах нашей епархии). В таких условиях на Церковь ложится особая ответственность в деле заботы о здоровье нации. Поэтому 31 октября указом епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея была образована епархиальная комиссия по делам семьи, материнства и детства, которую возглавил сам правящий архиерей. Уже в ближайшее время ее участниками будет подготовлен план общеепархиальных действий, призванных изменить отношение общества к многодетным семьям, совершению абортов, детской беспризорности и другим проблемам.

Руководитель миссионерского отдела епархии иерей Аркадий Власов доложил, что впервые проведенная оценка соответствия приходов и благочиний миссионерским стандартам показала: 90% из них соответствуют минимальному стандарту. Если смотреть в целом по Патриархии, это вполне нормальный показатель, но наши приходы вполне могли бы подняться до среднего уровня стандарта. Для этого необходимо приложить определенные усилия, в частности, проводить пастырские семинары. Также отец Аркадий подчеркнул важность миссионерской и просветительской работы с сотрудниками церковных лавок и другими помощниками настоятелей из числа мирян.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Иванов призвал священнослужителей, в особенности духовников казачьих обществ, активнее работать с казаками, привлекать их к участию в приходской жизни, уделять особое внимание казачьим школам.

Руководитель епархиального отдела по канонизации святых иерей Евгений Агеев поздравил владыку Елисея с тем, что его книга «Святые обители. Монастыри Урюпинской епархии» стала призером XI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Он также рассказал о готовящемся к выходу в свет фотоальбоме-путеводителе по храмам епархии «Острова надежды» и о том, что нашей епархии безвозмездно переданы книги «Земной путь священномученика Николая Попова», которые пополнят фонды приходских библиотек. Данное издание примечательно тем, что в нем впервые приведены доказательства, что священномученик Николай Попов родился и был крещен в станице Урюпинской. Отец Евгений также разъяснил порядок издания чего-либо (книги, брошюры, газеты, листовки и т.д.) на приходах и в монастырях.

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Константин Зелинский вкратце обрисовал ситуацию, как обстоят дела с работой воскресных школ на приходах (всего в епархии на сегодня действуют 14 школ и 17 воскресных групп), обратив особое внимание на необходимости унификации названий изучаемых предметов и приведения их в соответствие с требованиями Синодального образовательного стандарта.

Регент Покровского кафедрального собора И.С. Свиридова объявила, что по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея в конце января в Урюпинске пройдет первый епархиальный съезд регентов и певчих. Будут обсуждаться вопросы репертуара, дальнейшего развития, воспитания своих певчих на приходах и другие насущные проблемы.

В завершение собрания владыка Елисей поблагодарил священнослужителей за участие в богослужении и заседании и за их труды на протяжении года, поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, пожелав крепости духовной и физической, и призвал всех беречь (особенно духовно) себя и друг друга.

Т. НОВИКОВА.

Епархиальное собрание духовенства

Фотогалерея «В Урюпинской епархии прошло итоговое епархиальное собрание»

 

(84)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели